Mit leckerem Zuckerguss

Mohnkuchen mit Quark: Das BESTE Rezept für Blechkuchen mit Mohn!

Sie suchen ein leckeres Rezept für Blechkuchen? Hier kommt unser Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss – perfekt für ein süßes Wochenende!

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Rezept aus Omas Backbuch: Dieser herrliche Mohnkuchen mit Quark vom Blech ist schnell gemacht und schmeckt richtig lecker!
Rezept aus Omas Backbuch: Dieser herrliche Mohnkuchen mit Quark vom Blech ist schnell gemacht und schmeckt richtig lecker!YAY Images/imago

Das Wochenende steht vor der Tür – und während die Bürotür bei den meisten Menschen zugeht, geht die Tür des Backofens auf! Denn: Es wird endlich wieder gebacken … Für das gemütliche Kaffeetrinken mit der Familie haben wir dieses Mal ein richtig leckeres und einfaches Rezept für einen Blechkuchen, den schon Oma immer gern gezaubert hat. Und das hat einen Grund: Er ist einfach, schmeckt richtig lecker und noch dazu schnell gemacht. Vorhang auf für unseren genialen Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss – ein leckerer Blechkuchen für Naschkatzen und alle, die es werden wollen. Hier ist das Rezept.

Omas genialer Mohnkuchen vom Blech: Hier ist das Rezept

Das Tolle an diesem Mohnkuchen: Während viele andere Mohnkuchen, etwa unser leckerer Streuselkuchen mit Mohn und Pudding, in mehreren Schichten zubereitet werden müssen, wird für diesen Mohnkuchen vom Blech nur ein Teig zusammengerührt. Hinein kommen neben klassischen Zutaten wie Mehl, Zucker und Eiern auch Quark, der den Kuchen saftig macht, und natürlich der Mohn. Der Teig wird auf einem Blech gebacken, die Platte dann mit einem richtig leckeren Zuckerguss glasiert, der die Saftigkeit des Kuchens noch unterstreicht.

Den Mohnkuchen können Sie in Kuchenschnitten schneiden und zum Kaffeetrinken genießen, aber wenn er noch leicht warm ist, schmeckt er auch mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesoße richtig lecker. Tipp: Wer ihn noch etwas saftiger haben will, träufelt nach dem Backen etwas Schlagsahne vorsichtig mit einem Löffel auf den Kuchen. Sie sichert ein und macht den Mohnkuchen noch etwas feuchter – dann zergeht er wirklich auf der Zunge. Hier ist unser Rezept für Mohnkuchen vom Blech mit Quark und Zuckerguss. Gutes Gelingen!

Diese Zutaten brauchen Sie für unseren Mohnkuchen vom Blech

Zutaten für Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 200 ml Öl
  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 6 Eier
  • 100 ml Milch
  • 200 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft
  • 20 g weiche Butter

Die Zubereitung: So backen Sie den Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss

Und so backen Sie den Mohnkuchen mit Quark: Zuerst geht es an die Zubereitung des Teigs für den Mohnkuchen. Trennen Sie dafür die Eier und geben Sie die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine große Rührschüssel. Schlagen Sie sie mit den Schneebesen-Aufsätzen des Handrührgerätes ordentlich auf. Dann kommen nach und nach das Öl, der Quark und die Milch hinzu. Schlagen Sie alles weiter auf, bis eine cremige und geschmeidige Masse entstanden ist. Dann heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Backen Sie doch am Wochenende mal unser Rezept für Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss - ein simpler Blechkuchen, der trotzdem richtig lecker schmeckt!
Backen Sie doch am Wochenende mal unser Rezept für Mohnkuchen mit Quark und Zuckerguss - ein simpler Blechkuchen, der trotzdem richtig lecker schmeckt!YAY Images/imago

Mischen Sie Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel und schlagen Sie die Eiweiße mit einer weiteren Prise Salz steif auf. Die Mehl-Mischung wird unter den Teigansatz gerührt, zum Schluss ziehen Sie die Eiweiße langsam unter den Teig. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, damit Sie nicht die ganze Luft aus dem Teig schlagen! Den fertigen Teig geben Sie auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech. Es sollte etwa 30 mal 40 Zentimeter groß sein und einen etwas höheren Rand haben. Schieben Sie das Blech in den Ofen und backen Sie den Mohnkuchen mit Quark für etwa 30 bis 40 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt und der Kuchen aufgegangen ist.

Wenn der Kuchen fertig ist, lassen Sie ihn abkühlen. Dann rühren Sie aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss an. Die Butter wird geschmolzen und ebenfalls unter den Guss gerührt. Nun gießen Sie die Glasur auf den Kuchen und streichen Sie sie glatt. Abkühlen und fest werden lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Wenn Sie ihn warm genießen möchten, schieben Sie einfach ein Stück vom Mohnkuchen mit Quark in die Mikrowelle. Guten Appetit und viel Freude mit dem Rezept! ■