Wer Käsekuchen liebt, hat eine wirklich große Auswahl an unterschiedlichsten Varianten. Ein Käsekuchen, der in letzter Zeit große Begeisterung auslöst, ist der San Sebastian Cheesecake, auch als „Basque Burnt Cheesecake“ bekannt. Seinen Ursprung hat dieser Käsekuchen-Traum im Restaurant La Viña in San Sebastián in Spanien. Inzwischen gehört der baskische Käsekuchen, wie zum Beispiel auch der Tränenkuchen mit Baiserhaube, zu den weltweit begehrtesten Käsekuchen.
Der San Sebastian Cheesecake ist ein Käsekuchen ohne Boden und lässt wegen seiner unschlagbar cremigen Konsistenz Kuchenliebhaber ins Schwärmen kommen. Diese Käsekuchen-Creme zergeht auf der Zunge. Besonders ist am San Sebastian Cheesecake zudem die dunkel gebackene, karamellisierte Oberfläche. Deswegen auch die Bezeichnung Burnt Cheesecake, übersetzt etwa: verbrannter Käsekuchen.
Toll am San Sebastian Käsekuchen ist auch, dass man ihn ganz einfach selber machen kann. Und das mit nur wenigen Zutaten, die lediglich zusammengerührt werden. Backpapier ist wichtig für diesen Cheesecake. Und die richtige Backzeit, außen krustig karamellisiert, ihnen noch wackelig – dann muss dieser Käsekuchen raus aus dem Ofen. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den San Sebastian Cheesecake
- 600 Gramm Frischkäse, Doppelrahm
- 300 Gramm Schlagsahne
- 4 Eier (Größe M)
- 220 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 Gramm Mehl
So wird der Käsekuchen San Sebastian zubereitet
Als Erstes wird das Backpapier für den San Sebastian Cheesecake vorbereitet: Das Backpapier, wenn es von der Rolle ist, in entsprechender Größe abschneiden und klein zusammenknüllen. Dann kurz in Wasser nässen. Wasser ausdrücken und das Backpapier wieder glatt ziehen. Das feuchte Papier lässt sich nun gut in der Springform platzieren, am Boden und den Ecken gut andrücken und die Enden über den Springformrand hochziehen (siehe Foto). Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Nun geht es an die Käsekuchen-Masse für den San Sebastian Cheesecake: Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier dazugeben und verrühren. Dann die Sahne unterrühren. Zum Schluss das Mehl in die Masse sieben und kurz unterrühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Die Cheesecake-Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform gießen. Im unteren Drittel in den Ofen schieben und für etwa 40 - 50 Minuten backen. Der Käsekuchen ist fertig, wenn die Oberseite karamellisiert, dunkel ist und der Kuchen selbst noch wackelt, wenn man leicht an der Form rüttelt.
Den San Sebastian Cheesecake in der Form abkühlen lassen, gerne an einem etwas kühleren Platz. Für mindestens 6 Stunden. Beim Abkühlen verfestigt sich der Frischkäse, der Käsekuchen ist dann nicht mehr so wackelig. In manchen Rezepten wird empfohlen, den San Sebastian Käsekuchen nach dem ersten Abkühlen für 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank zu stellen.
Vielleicht müssen Sie ein bisschen experimentieren, bei welcher Backtemperatur und Backzeit sowie Abkühlung Ihr San Sebastian Cheesecake perfekt wird. Was kein Problem sein wird, denn Sie werden diesen wundervollen Käsekuchen ziemlich sicher öfter backen. Vor dem Genießen sollte der San Sebastian Käsekuchen in jedem Fall mindestens eine halbe Stunde in Raumtemperatur stehen. Dann ist seine Cremigkeit perfekt. ■