Rezept des Tages

Himmlischer Käsekuchen – das beste Rezept zum Nachbacken

Lust auf Backen und den besten Geschmack der Welt? Dann probieren Sie dieses Rezept gleich aus und zaubern Sie einen unvergesslichen Käsekuchen!

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Käsekuchen wie bei Oma - wer ihn nicht so dunkel mag, deckt ihn beim Backen mit Alufolie ab.
Käsekuchen wie bei Oma - wer ihn nicht so dunkel mag, deckt ihn beim Backen mit Alufolie ab.Imago/Zoonar

Knuspriger Boden, cremige Füllung und ein Hauch von Vanille – so muss ein perfekter Käsekuchen schmecken! Wenn Sie Lust auf ein einfaches, aber unschlagbar leckeres Rezept haben, sind Sie hier genau richtig. Lassen Sie den Duft von frisch gebackenem Käsekuchen durch Ihre Küche ziehen und genießen Sie ein Stück himmlischer Backkunst. Hier kommt das beste Rezept der Welt für Käsekuchen.

Zutaten für den perfekten Käsekuchen

Für den Boden:
  • 120 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • 35 Milliliter Milch
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Butter
Für die cremige Füllung:
  • 900 Gramm Frischkäse
  • 1 Becher Schmand
  • 200 Gramm Zucker
  • 50 Milliliter Milch
  • 4 Eier
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Prise Salz

So gelingt der perfekte Käsekuchen

Los geht’s: Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen – so klebt nichts fest.

Nun alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Anschließend in den Kühlschrank stellen, während die Füllung vorbereitet wird.

In einer großen Schüssel den Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Dann die Eier einzeln unterrühren, gefolgt von der Milch, dem Mehl und dem Salz. Die Masse sollte glatt und cremig sein – am besten mit einem Schneebesen oder einem Handmixer auf mittlerer Stufe verrühren.

Omas cremiger Käsekuchen - so lecker und so leicht gemacht.
Omas cremiger Käsekuchen - so lecker und so leicht gemacht.Wirestock/Imago

Die Käsekuchenmasse vorsichtig auf den gekühlten Teigboden geben – sie kann sehr flüssig sein, das ist normal und kein Problem – und den Käsekuchen für 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wird die Oberfläche schon früh sehr dunkel, einfach mit Alufolie abdecken.

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Kuchen für weitere 10 Minuten im Ofen ruhen lassen. So bleibt es schön cremig und bekommt keine Risse. Anschließend komplett auskühlen lassen – am besten mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank.

Jetzt wird's köstlich! Schneiden Sie ein Stück vom perfekt gebackenen Käsekuchen ab und lassen Sie sich von der samtigen Konsistenz und dem traumhaften Geschmack verzaubern. Ob pur, mit frischen Beeren oder einem Klecks Sahne – dieses Rezept wird garantiert Ihr neuer Käsekuchen-Favorit!