Wohlfühlgericht

Rezept für herzhafte Pilzpfanne mit Nudeln – so cremig, so lecker!

Nudeln, leckere Champignons und dazu eine cremige Soße: So schnell und einfach zaubern Sie ein köstliches Pilzgericht auf den Tisch!

Author - Stefan Doerr
Teilen
Leckere Pasta mit Pilzen in einer cremigen Soße – so einfach und schnell ist ein köstliches Pilzgericht auf dem Tisch.
Leckere Pasta mit Pilzen in einer cremigen Soße – so einfach und schnell ist ein köstliches Pilzgericht auf dem Tisch.Panthermedia/Imago

Ob in der Pfanne gebrutzelt, geschmort, gefüllt, gekocht oder getrocknet – in den Wintermonaten sind Pilze ein leckerer Renner unter den Gemüsesorten. Und so vielfältig die Sorten sind, können sie auch auf so vielfältige Weise zubereitet werden!

Doch meistens sind die einfachsten Rezepte auch die besten: Eine Nudel-Pfanne mit Champignons ist da ein absoluter Klassiker: Man braucht dazu nur Bandnudeln oder Farfalle, reichlich Pilze in einer cremigen Soße, etwas Parmesan und Petersilie dazu, fertig!  Mehr braucht es nicht für ein leckeres, schnelles Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt. Probieren Sie unser Rezept doch einfach einmal aus ...

Zutaten für die herzhafte Pilzpfanne mit Nudeln

Für 2 Personen brauchen Sie:
  • 250 Gramm Nudeln (Farfalle, Tagliatelle)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm Champignons
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Schmand oder Crème fraîche
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 Gramm frischer junger Spinat
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Die Champignons sollten nicht gewaschen, sondern nur sauber gebürstet werden.
Die Champignons sollten nicht gewaschen, sondern nur sauber gebürstet werden.Winfried Rothermel/Imago

Und so wird die Pilzpfanne mit Nudeln zubereitet

Schritt 1: Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen. Dafür die Pilze bitte nicht in Wasser legen. Sie saugen sich mit Wasser voll und werden beim Braten matschig. Am besten ist ein angefeuchtetes Stück Küchenpapier geeignet. Die Pilze abreiben, dann mit einem zweiten Papier trocknen und die Pilze anschließend in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2: Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig braten. Denn den Knoblauch dazugeben und die Spinatblätter. Die Mischung kurz anbraten, dann die Pilze dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich sind. Anschließend den Schmand unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.

Schritt 3: Die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Pasta dann unter die Pilzpfanne mischen und nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit Petersilie servieren. Guten Appetit! ■