Statt Kuchen und Torte

Omas Rezept für Nussecken wie in „Das große Promibacken“: Lecker und knusprig!

Die Stars bei „Das große Promibacken“ sollen in der neuesten Folge der Show Nussecken backen. Wir verraten, wie das mit Omas Rezept einfach geht.

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Leckere Nussecken wie in „Das große Promibacken“: Wir verraten Ihnen Omas einfaches Rezept für den leckeren Klassiker.
Leckere Nussecken wie in „Das große Promibacken“: Wir verraten Ihnen Omas einfaches Rezept für den leckeren Klassiker.Depositphotos/imago

In der TV-Show „Das große Promibacken“ stellen sich die teilnehmenden Stars jede Woche den besonderen Aufgaben der Jury. Neben vielen kreativen Prüfungen gibt es dabei immer auch eine technische Prüfung, die den Hobbybäckern viel abverlangt. Und die den Zuschauern an den TV-Geräten viel Lust darauf macht, sich selbst an den Ofen zu stellen. In der neuesten Folge von „Das große Promibacken“ geht es beispielsweise um Nussecken – das traditionelle Gebäck muss aber gar nicht so kompliziert sein wie im Rezept für Back-Künstler Christian Hümbs. Wir haben Omas einfaches Rezept für richtig leckere Nussecken – zum Nachbacken und Genießen!

Leckeres Rezept für Nussecken: So backen Sie den Klassiker aus „Das große Promibacken“

Nussecken sind ein traditionelles Feingebäck – und spätestens seit der Teilnahme von Sänger Guildo Horn am Eurovision Song Contest 1998 in aller Munde: Der Sänger machte seine Vorliebe für Nussecken rund um den Grand Prix zum großen Thema. Auch bei vielen Bäckern gibt es die kleinen Gebäck-Schnitten, die aus einem Mürbeteigboden, Konfitüre und einer köstlichen Nussmasse bestehen. Aber: Sie können die Nussecken auch selber machen – wie die Stars in „Das große Promibacken“! Mit unserem Rezept für Nussecken sind Sie aber etwas simpler unterwegs als die Stars, die sich nach dem Rezept von Torten-Profi Christian Hümbs richten müssen. Denn: Oma wusste, wie man Nussecken viel einfacher machen kann!

Sie müssen für dieses Rezept nur einen einfachen Mürbeteigboden herstellen und diesen in eine passende Form drücken. Anschließend bestreichen Sie den Boden mit Aprikosenmarmelade und rühren eine Nussmasse an, die dann auf den Kuchen gestrichen wird. Die fertig gebackenen Nussecken nach unserem Rezept werden abschließend mit Schokolade verziert. Fertig ist das köstliche und nussige Feingebäck, das auch ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel ist. Hier kommt Omas einfaches und geniales Rezept für Nussecken wie in „Das große Promibacken“!

Unsere leckeren und einfachen Nussecken nach einem Rezept von Oma sind viel einfacher als die Nussecken, die die Stars in „Das große Promibacken“ zaubern müssen.
Unsere leckeren und einfachen Nussecken nach einem Rezept von Oma sind viel einfacher als die Nussecken, die die Stars in „Das große Promibacken“ zaubern müssen.Zoonar/imago

Diese Zutaten brauchen Sie für Nussecken nach Omas Rezept

Das brauchen Sie für den Teig
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
Das brauchen Sie für den Belag
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 175 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g gemahlene Nüsse
  • 100 g gehackte Nüsse
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Die Zubereitung: So backen Sie Nussecken nach Omas Rezept

Zuerst bereiten Sie den Mürbeteig für den Boden für die Nussecken vor. Geben Sie dafür die Zutaten für den Teig in eine ausreichend große Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig. Dann fetten Sie eine viereckige Form oder ein hohes Backblech oder legen sie mit Backpapier aus. Anschließend geben Sie den Teig hinein und drücken Sie ihn zu einem Boden an. Stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrfach ein und heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Sie haben nach „Das große Promibacken“ Lust auf Nussecken? Dann sollten Sie unbedingt unser leckeres Rezept aus Omas Backbuch ausprobieren.
Sie haben nach „Das große Promibacken“ Lust auf Nussecken? Dann sollten Sie unbedingt unser leckeres Rezept aus Omas Backbuch ausprobieren.Zoonar/imago

Nun bestreichen Sie den Boden mit der Aprikosenkonfitüre. Anschließend schmelzen Sie die Butter in einem Topf und rühren Sie Zucker und Vanillezucker ein. Wenn sich alles gelöst hat, geben Sie die gemahlenen Nüsse und 4 Esslöffel Wasser hinzu. Alles verrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Dann rühren Sie die gehackten Nüsse unter die Masse, sie sollen den Nussecken noch etwas mehr Biss geben. Streichen Sie die fertige Nussmasse dann auf den vorbereiteten Boden mit der Konfitüre. Anschließend schieben Sie die Nussecken in den Ofen, dort sollten sie für etwa 25 Minuten backen.

Lassen Sie die fertige Kuchenplatte kurz abkühlen, dann schneiden Sie sie sofort in dreieckige Stücke. Das klappt am besten, wenn Sie die Platte erst in Vierecke unterteilen und diese dann diagonal halbieren. Dann lassen Sie die Nussecken vollständig abkühlen. Zum Verzieren schmelzen Sie die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad und tauchen Sie die Ränder und die Ecken der Nussecken ein. Sie können die Kuvertüre auch in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und mit dem Spritzbeutel kunstvolle Linien auf die Nussecken nach Omas Rezept spritzen. Dann fest werden lassen und genießen. Wir wünschen einen guten Appetit und viel Vergnügen mit unserem Rezept für Nussecken wie in „Das große Promibacken“. ■