Überraschung! Die Freundin steht vor der Tür und will kurz auf ein Käffchen vorbeikommen. Kuchen dazu wäre fein. Oder Sie haben selbst plötzlich Appetit auf cremigen Cheesecake und keine Lust, zum Konditor zu gehen. Für solche Situationen ist dieses blitzschnelle Käsekuchen-Rezept genau richtig.
Die wenigen Zutaten, die man für diesen kleinen Käsekuchen braucht, haben viele Hobbyköche sowieso im Kühlschrank und im Backvorrat. Im Handumdrehen werden Quark, Ei und Co. in einer Schale oder einer kleinen Auflaufform zusammengerührt – und schon kann das leckere Küchlein in die Mikrowelle. Bis Sie den Kaffee gekocht haben, ist auch der kleine Quarkkuchen fertig. Er wird lauwarm genossen und macht sich auch als Dessert sehr gut.
Zutaten für den Käsekuchen aus der Mikrowelle
- 250 Gramm Speisequark (Magerstufe)
- 1 Ei (Größe M)
- 4 Esslöffel Milch
- 2 gestrichene Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Soße zum Kochen (z. B. Dr. Oetker)
- 1 Pächcken Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 mikrowellentaugliches Schale oder kleine Auflauf-Form, ½ Liter Fassungsvermögen
Einfach und fix – so wird der schnelle Käsekuchen gemacht
Der Käsekuchen aus der Mikrowelle wird einfach nur zusammengerührt. Alle Zutaten in die hitzebeständige Form geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann die Quarkmasse glatt streichen.
Schon kann der kleine Käsekuchen in die Mikrowelle. Der Kuchen wird bei 600 bis 900 Watt etwa 5 Minuten lang gebacken. Nach der Garzeit den Quarkkuchen noch weitere 5 Minuten stehen lassen.
Dann sollten Sie den kleinen Käsekuchen auch sofort genießen, lauwarm schmeckt er am besten. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.