Berliner Kultgericht

Teuerster Döner der Stadt, jetzt noch teurer

Im Hotel Adlon kostet ein Döner bald 40 Euro – lesen Sie mal, was drin ist

Author - Stefanie Hildebrandt
Teilen
Ein Döner Kebab angerichtet auf einem Teller. Im Adlon kommt er edler und teurer daher. 
Ein Döner Kebab angerichtet auf einem Teller. Im Adlon kommt er edler und teurer daher. dpa

Vorbei sind die Zeiten, in denen man beim Dönerkauf noch ordentlich Wechselgeld bekam, wenn man mit einem Zehner zahlte. Wie viele Speisen in der Gastronomie wird auch die Brottasche mit Kalbsfleisch vom Spieß immer teurer. 

Diese Entwicklung macht auch Berlins nobles Hotel Adlon mit. In der Lobby werden Döner und Currywurst serviert, zu Preisen, für die man anderswo ein halbes Menü verspeist. 

War der Döner 2022 mit 30 Euro schon ziemlich teuer, wurden die Preise nun erneut angepasst. Bisher kostete die Currywurst 23 Euro, der Döner war für 33 Euro zu haben. „Aufgrund der Mehrwertsteuererhöhung wurden die Preise entsprechend erhöht“, teilte das Hotel auf Anfrage von t-online mit. Seit dem 1. Januar gilt in der Gastronomie wieder der alte Mehrwertsteuersatz von 19 statt sieben Prozent.

Döner in Berlin für 37 Euro

Der Döner kostet nun 37 Euro, die Currywurst 26 Euro. Beim Döner wurde bereits im vergangenen Jahr der Preis um vier Euro angehoben. „Grund hierfür waren die gestiegenen Preise der spezifischen Produkte und unser hoher Qualitätsanspruch“, heißt es vom Hotel Adlon.

Dass sich die Gäste, die im Adlon nächtigen, den Döner nicht leisten können, ist aber nicht zu befürchten.  Wer die Brandenburger-Tor-Suite für mehr als 7000 pro Nacht oder gar die Royal Suite für rund 17.000 Euro bucht, hat auch noch die paar Piepen für Fast Food übrig. 

Mit einem herkömmlichen Döner hat der im Adlon wenig gemeinsam

In dem Luxushotel am Brandenburger Tor wurde der Berliner Klassiker weit abstrahiert, quasi à la Adlon interpretiert. Bei dem Adlon-Döner handelt es sich um ein gefülltes Fladenbrot mit Filetstreifen vom Kalbsrücken, Salat und Kraut, Tomaten, roten Zwiebeln, einer speziellen Trüffelcreme und frischem Trüffel, der über die Kreation gehobelt wird.  ■