Rezept des Tages

Probieren Sie doch mal wieder Zuckerkuchen – so schmeckt er wie früher bei Oma!

Dieser schnelle und einfache Blechkuchen weckt sofort Kindheitserinnerungen und ist ganz schnell gemacht.

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Der leckere Zuckerkuchen nach Omas Rezept passt perfekt zu einer Tasse Kaffee.
Der leckere Zuckerkuchen nach Omas Rezept passt perfekt zu einer Tasse Kaffee.Panthermedia/Imago

Dieser Kuchen weckt einfach Kindheitserinnerungen. Viele kennen ihn noch von früher als Zuckerkuchen, bei anderen kam er auch als Butterkuchen auf die Kaffeetafel. Bis heute gehört dieser schnelle Blechkuchen in vielen Bäckereien zum Klassiker an der Kuchen-Theke. Dabei kann man den leckeren Zuckerkuchen auch ganz schnell und einfach zu Hause backen. Denn die Zutaten für den fluffigen Teig mit der Zuckerkruste hat bestimmt jeder daheim. Probieren Sie es doch einfach mal aus!

Zutaten für den leckeren Zuckerkuchen wie früher bei Oma

Sie brauchen für ein Backblech
  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 175 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Und so wird der leckere Zuckerkuchen gemacht:

1. Aus Milch, Mehl, 100 Gramm Zucker, 75 Gramm Butter, Hefe , Salz und dem Ei einen lockeren Hefeteig zubereiten. Diesen dann eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, mit 100 Gramm  zerlassener Butter bepinseln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Teig nochmal für 30 bis 60 Minuten gehen lassen.

3. Den Zuckerkuchen im vorgeheizten Backofen bei circa 200 Grad 10 bis 12 Minuten backen. Dabei aufpassen, dass der Zucker oben drauf nicht zu dunkel wird. Warm servieren. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Laut Wikipedia ist der Zuckerkuchen ein beliebter Bestandteil der norddeutschen Kaffeetafel, ebenso ist er in Dänemark bekannt. In Süddeutschland ist er ein Bestandteil der häuslichen Küche und wird auch in Kaffeehäusern angeboten. In Niedersachsen und Westfalen ist der Butter-Zucker-Kuchen darüber hinaus auch fester Bestandteil aller wichtigen Familienfeste: Er wird zur Kindstaufe serviert, zur Konfirmation, zur Hochzeit und zur Beerdigung und deshalb zuweilen als Freud-und-Leid-Kuchen oder Beerdigungskuchen bezeichnet. In den Niederlanden wird der ähnliche, doch unterschiedliche Boterkoek gegessen. Regional wird Butterkuchen statt nur mit Zucker mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut, in Mecklenburg mit Kardamom gewürzt.