Haben Sie Lust auf Weihnachtsplätzchen? Auf Backen und Ausstechen und Weihnachtsduft in der ganzen Wohnung? Eine kleine Variation mit Vanille und Mandelaroma macht das klassische Gebäck gleich noch besser. Wetten?! Diese zarten Vanille-Mandel-Plätzchen sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern verströmen auch einen verlockenden Duft in Ihrer Küche. Dabei ist das Rezept ganz einfach, schnell gemacht und auch für Backen mit Kinder ein Geling-Garant. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für die Vanille-Mandel-Plätzchen
Sie brauchen: 250 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Puderzucker, 1 Ei (Größe M), 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 300 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz
So werden die Vanille-Mandel-Plätzchen gemacht
So geht’s: In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und weiter rühren, bis die Mischung schön gleichmäßig ist.
In einer separaten Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Mischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen und mit Plätzchenausstechern Ihrer Wahl Formen ausstechen. Alternativ können Sie sie auch zu Kipferln formen. Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.