Rezept des Tages

Geniales Rezept für Zitronen-Plätzchen: Himmlisch lecker!

Diese Zitronen-Plätzchen sind superzart, lecker und optisch einfach ein Traum. Probieren Sie es aus – mit diesem unschlagbaren Rezept.

Teilen
Beim Verziehen der Zitronen-Plätzchen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Beim Verziehen der Zitronen-Plätzchen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.Panthermedia/imago

Lust auf Plätzchen mit dem gewissen Etwas? Auf Plätzchen, die superzart sind, lecker und optisch richtig was hermachen? Wie wäre es denn mal mit leckeren Zitronen-Plätzchen. Diese kleinen Köstlichkeiten sind nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern wecken auch die Vorfreude auf gemütliche Backstunden. Das frische Aroma von Zitronen verbindet sich perfekt mit der zarten Süße der Plätzchen. Ob für gemütliche Nachmittage mit Freunden, als Geschenk aus der eigenen Küche oder einfach für Ihre persönliche Naschlaune – diese Zitronen-Plätzchen sind immer die richtige Wahl. Hier kommt das Rezept.

Auch interessant: Rezept für einfache Mürbeteig-Plätzchen fürs Backen mit Kindern >>

Zutaten für die Zitronen-Plätzchen

Sie brauchen: 400 Gramm Mehl, 250 Gramm Butter, 60 Gramm Puderzucker, 1 Teelöffel Backpulver, ½ Zitrone, 1 Ei; für die Glasur: 190 Gramm Puderzucker, 3 bis 4 Esslöffel Zitronensaft; optional: getrocknete Himbeeren, Streusel oder gehackte Nüsse als Dekoration

So werden die Zitronen-Plätzchen gemacht

So geht’s: Als Erstes den Teig vorbereiten. Dazu Mehl, Puderzucker und Backpulver vermischen. Den Puderzucker durchsieben, sollte er klumpig sein. Schale einer halben Zitrone abreiben und Abrieb zum Teig geben. Weiche Butter und das Ei zum Zitronen-Plätzchen-Teig geben und alles mit dem Handmixer gut durchkneten.

Dieses einfache Rezept für Zitronen-Plätzchen ist superlecker.
Dieses einfache Rezept für Zitronen-Plätzchen ist superlecker.imagebroker/imago

Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde lang kalt stellen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zitronen-Plätzchen-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Lieblings-Ausstechern die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Zitronen-Plätzchen circa 10 bis 12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit 3 bis 4 Esslöffeln Zitronensaft vermischen. Danach die Plätzchen nach Belieben dekorieren. Guten Appetit!