Am Valentinstag darf es auch auf dem Kuchenteller romantisch werden. Mit herzigem Gebäck für die Liebsten. Süße Muffins mit Herzchen-Deko sind dafür genau richtig, ein hübscher Hingucker und dabei so lecker. Wir haben hier für Sie ein Rezept für fruchtige Himbeer-Muffins mit cremigem Topping aus Frischkäse, auch Frosting genannt. Das Häubchen macht den Muffin zum Cupcake. Eine süße Überraschung zum Valentinstag – viel Spaß beim Backen!
Zutaten für die Valentinstags-Muffins
- 200 Gramm Himbeeren
- 1/2 Zitrone, unbehandelt
- 130 Gramm Butter
- 130 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Ei
- 150 Milliliter Buttermilch
- 200 Gramm Weizenmehl (Type 550)
- 50 Gramm Mandel, gemahlen
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Für das Frosting:
- 200 Gramm Frischkäse
- 125 Gramm Butter, weich
- 80 Gramm Puderzucker
- Zuckerherzen zum Verzieren (Streudeko für Gebäck)
So werden die Himbeer-Muffins mit Frosting gemacht
Als Erstes die Himbeeren waschen und trocken tupfen. (Wenn Sie Tiefkühl-Beeren verwenden, diese gefroren in den Teig geben und dann zügig backen. Sonst verfallen sie.) Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und die Papier-Muffinförmchen ins Muffinblech legen.
In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb und Buttermilch zugeben und verrühren.
Das Mehl mit den gemahlene Mandeln und dem Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa die Hälfte der Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und die restlichen Himbeeren auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Die Muffins für zirka 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

Für das Topping den Frischkäse gut abtropfen lassen. In einer Schüssel zusammen mit Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Schneebesen) gute 20 Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf Gebäck auftragen. (Wer keinen Spritzbeutel hat, nimmt eine Plastikfrischhaltetüte und schneidet in eine untere Ecke ein (sehr kleines) Loch.) Zum Schluss das Topping mit den Streu-Herzchen garnieren. ■