Rezept des Tages

Sauerkrautgulasch: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Der Sauerkrautgulasch nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Der Sauerkrautgulasch nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.YAY Images/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch der Sauerkrautgulasch.

Zutaten für den Sauerkrautgulasch nach Kurt Drummer

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 750 Gramm Schweinegulasch (Schulterfleisch)
  • 250 Gramm Sauerkraut
  • 4 Zwiebeln
  • 50 Gramm Schmalz
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel gehackter Kümmel
  • 1 Teelöffel Gewürzpaprika
  • Salz und Pfeffer
  • Knoblauch
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird der Sauerkrautgulasch nach Kurt Drummer gemacht:

1. Schneiden Sie das Schweinefleisch in Würfel und würzen es mit Salz, Paprika, etwas Pfeffer, feingehacktem Kümmel und etwas zerdrücktem Knoblauch. Nun alles in heißem Schmalz anbraten.

2. An das Bratfett die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln geben und goldgelb braten. Gießen Sie nun 1/8 Liter Wasser oder Brühe an und lassen alles zwei- bis dreimal einkochen.

3. Geben Sie nun das Tomatenmark hinzu. Nun füllen Sie alles mit so viel Wasser oder Brühe auf, dass die Fleischwürfel gerade bedeckt sind und lassen alles aufkochen.

4. Nun geben Sie das klein geschnittene Sauerkraut dazu und lassen das Fleisch und das Sauerkraut zusammen bei geringer Hitze garen. Nochmals abschmecken. Nun alles mit Kartoffeln oder grünen Klößen servieren. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■