Rezept des Tages

Rezept wie bei Oma: Dieser Kirschkuchen weckt Erinnerungen

Dieser Kirschkuchen ist ein echter Klassiker. Wenn Oma ihn früher gebacken hat, duftete das ganze Haus danach. Wir haben das leckerste Rezept.

Teilen
Das Rezept für Kirschkuchen ist einfach, schnell und total lecker.
Das Rezept für Kirschkuchen ist einfach, schnell und total lecker.IMAGO/Bihlmayerfotografie

Das Wochenende steht bevor. Wollen Sie nicht vielleicht Ihre Familie zu Kaffee und Kuchen einladen? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für Sie! Schnell, einfach und lecker, was will man mehr? Dieser Kirschkuchen verzaubert Ihre Liebsten garantiert.

Zutaten für den Kirschkuchen

Für eine Springform (20 Zentimeter) brauchen Sie:
  • 200 Gramm Kirschen
  • 100 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Apfelmus
  • 180 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Joghurt

Zubereitung: So wird der Kirschkuchen gemacht

Heizen Sie zu Anfang Ihren Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie zunächst die Springform mit Backpapier aus. Mein Tipp: Fetten Sie den Rand der Form mit Margarine ein.

Vermengen Sie nun Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Apfelmus zu einem Teig. Mischen Sie in einer weiteren Schüssel das Dinkelmehl und das Backpulver. Rühren Sie das Mehlgemisch zusammen mit dem Joghurt unter den Teig. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu lange rühren, sonst geht der Kuchen später beim Backen nicht auf.

Probieren Sie das Rezept für Kirschkuchen gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Kirschkuchen gleich mal aus.IMAGO/Zoonar

Füllen Sie zum Schluss erst die Hälfte des Teigs in die Form und streuen Sie anschließend die Hälfte der Kirschen darüber. Den Rest des Teigs füllen Sie jetzt über die Kirschen und hierüber kommen dann die letzten Kirschen.

Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun. Anschließend machen Sie die Stäbchenprobe. Dafür sticht man ein Holzstäbchen in den Kuchen und zieht es wieder heraus. Bleibt ein wenig Teig hängen, ist der Kuchen noch nicht durchgebacken. Ist das Stäbchen sauber, dann ist der Kuchen fertig.

Sie können den Kirschkuchen noch mit etwas Puderzucker garnieren.
Sie können den Kirschkuchen noch mit etwas Puderzucker garnieren.IMAGO/Shotshop

Nehmen Sie den Kuchen, wenn er fertig ist, aus dem Ofen, lassen den Kirschkuchen kurz auskühlen und entfernen dann die Form. Jetzt sollte der Kuchen schneller auskühlen. Wenn er ausgekühlt ist, können Sie ihn servieren. Mein Tipp: Eine Kugel Vanilleeis macht sich sehr gut zu diesem Kuchen. Guten Appetit!