Rezept des Tages

Rezept wie bei Oma: Dieser Auberginen-Auflauf begeistert alle

Dieser köstliche Auberginen-Auflauf ist schnell gemacht und eine echte Vitaminbombe. Superlecker und total gesund.

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Das Rezept für Auberginen-Auflauf ist kinderleicht und superlecker.
Das Rezept für Auberginen-Auflauf ist kinderleicht und superlecker.IMAGO/imagebroker

Viel Gemüse und trotzdem lecker – geht das? Auf jeden Fall! Denn dieses Rezept ist der absolute Knaller, wenn Sie Ihre Familie zum Essen einladen wollen. Jemand aus der Familie ist Vegetarier? Kein Problem, denn dieser Auflauf beinhaltet weder Fleisch noch Fisch und ist trotzdem ein absoluter Gaumenschmaus.

Zutaten für den Auberginen-Auflauf

Für 4 Portionen benötigen Sie:
  • 550 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 600 Gramm Auberginen
  • Bratöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 450 Gramm passierte Tomaten (nach Belieben auch ein bisschen mehr)
  • 250 Gramm Käse
  • 2 Teelöffel Kräutermischung.
  • eine hohe Auflaufform

Zubereitung: So wird der Auberginen-Auflauf gemacht

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneiden Sie die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben.

Jetzt kommt die Aubergine ins Spiel. Waschen Sie diese ab und entfernen Sie die Enden. Schneiden Sie zunächst auch die Aubergine in dünne Scheiben. Erhitzen Sie ein wenig Bratöl in einer Pfanne und braten Sie die Stücke goldbraun an. Als Nächstes tropfen Sie die Scheiben gut ab (zum Beispiel auf Küchenkrepp) und würzen diese mit Salz und Pfeffer.

Probieren Sie das Rezept für Auberginen-Auflauf gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Auberginen-Auflauf gleich mal aus.IMAGO/imagebroker

Danach schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken sie in ganz feine Stücke, damit Sie anschließend auch diese anbraten können. Nach 2–3 Minuten die Mischung mit den passierten Tomaten ablöschen und das Ganze zum Kochen bringen. Im Anschluss würzen Sie die Tomatensoße mit den Kräutern, Zucker, Salz und Pfeffer so, dass es Ihnen schmeckt. Lassen Sie die Soße jetzt circa 5 Minuten kochen.

Zum Schluss schichten Sie Tomatensoße, Aubergine und Kartoffeln übereinander und bestreuen das Ganze mit dem Käse. Achten Sie darauf, dass die erste Schicht aus Tomatensoße besteht. Backen Sie nun den Auflauf auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten lang. Portionieren Sie den Auberginen-Auflauf auf Tellern und lassen Sie es sich schmecken. Vorsicht! Er könnte noch sehr heiß sein. Guten Appetit! ◾