Saisonal, regional und lecker! Die Zucchini ist das Gemüse der Saison und eigentlich kennt jeder jemanden, der viel zu viele davon im eigenen Garten anbaut. Also ab in die Küche, ran an die Zucchinisuppe, die sie umhauen wird. Diese Kombination aus leichter, aromatischer Suppe und den herzhaften Crackern macht dieses Gericht nicht nur zu einem leichten Genuss an heißen Sommertagen, sondern auch zu einem eleganten Start in ein köstliches Menü. Probieren Sie es aus, hier kommt das Rezept
Zutaten für die Zucchinisuppe mit Crackern
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Kartoffel (mittelgroß)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 Milliliter Sahne oder Kokosmilch (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskatnuss
- frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Basilikum)
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm Butter
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Thymian)
- 3-4 Esslöffel kaltes Wasser
So wird die Zucchinisuppe mit Crackern gemacht
So geht’s: Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in grobe Würfel schneiden. Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gewürfelten Zucchini und Kartoffeln hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen.

Die Suppe etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit einem Stabmixer die Suppe fein pürieren. Nach Geschmack die Sahne oder Kokosmilch hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Mehl, Salz und getrocknete Kräuter in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Nach und nach das kalte Wasser hinzufügen und den Teig schnell zu einer Kugel formen. Den Teig nicht zu lange kneten, damit die Cracker schön knusprig werden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrad in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden. Die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
Die Cracker aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die cremige Zucchinisuppe in Schüsseln anrichten, mit frischen Kräutern garnieren und mit den knusprigen Crackern servieren. Die Cracker können entweder direkt in die Suppe getunkt oder daneben gereicht werden. Guten Appetit! ■