An welche Gerichte denken Sie, wenn Sie an Thüringen denken? Den meisten fällt sicher zuerst die klassische Thüringer Rostbratwurst an. Vor allem Grill-Fans kennen und lieben die besondere Wurst. Aber: Gehört sie wirklich nur auf den Grill? Auf keinen Fall! Aus der Bratwurst kann man auch andere Gerichte zubereiten – beispielsweise das, was wir heute für Sie haben: Thüringer Bratwurstpfanne! Mit Kartoffeln, Äpfeln und verschiedenen Gewürzen wird aus den Würsten ein richtig leckeres Gericht, das es in sich hat. Hier kommt Omas leckeres Rezept.
Leckere Thüringer Bratwurstpfanne: Dieses Rezept ist einfach herrlich!
Dieses Gericht ist einfach perfekt, wenn ein schnelles Abendessen auf den Tisch soll: Thüringer Bratwurstpfanne ist im Turbogang zubereitet, schmeckt einfach herrlich und braucht nicht viele Zutaten. Noch besser: Zum einen können Sie damit sogar Reste verbrauchen. Stellen Sie sich vor, nach dem Grillabend sind Bratwürste übrig, im Obstkorb auf der Anrichte schlummert schon seit Ewigkeiten ein einzelner Apfel – oder Sie haben noch gekochte Kartoffeln vom Sonntagsbraten im Kühlschrank. Zaubern Sie daraus ganz einfach eine leckere Thüringer Bratwurstpfanne nach unserem Rezept aus Omas Kochbuch!
Ein besonderer Tipp: Das Rezept kann ganz einfach für verschiedene Jahreszeiten angepasst werden. Der süße Geschmack der Äpfel passt im Sommer und Herbst etwa besonders gut. Für den Frühling können Sie die Äpfel durch Paprikastücke und frische Lauchzwiebeln ersetzen, im Winter kann auch Sauerkraut eine gute Zugabe für die Thüringer Bratwurstpfanne sein. Experimentieren Sie einfach mit den Zutaten – aber probieren Sie unbedingt das Original! Denn: Kartoffeln, Äpfel und Bratwurst ergeben zusammen ein herrliches Spiel der Aromen, das Sie unbedingt testen sollten. Hier kommt Omas Rezept für leckere Thüringer Bratwurstpfanne.
Die Zutaten: Das brauchen Sie für unser Rezept
- 4 Bratwürste
- 700 Gramm gekochte Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 2 Teelöffel Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 Teelöffel getrockneten
- Majoran
- Salz
- Pfeffer
- etwas Paprikapulver
- etwas Butter

Leckere Thüringer Bratwurstpfanne – die Zubereitung
Und so geht’s: Zuerst geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und erhitzen es. Dann legen Sie die Bratwürste hinein. Braten Sie sie von allen Seiten an, bis sie gar und schön gebräunt sind. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Kartoffeln in mundgerechte Stücke. Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie jeweils das Kerngehäuse und schneiden Sie sie ebenfalls klein. Die Zwiebeln werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Wer die scharfen Knollen mag, kann sie auch etwas grober schneiden – etwa in gleichmäßige Viertel-Ringe.

Nehmen Sie die fertigen Bratwürste aus der Pfanne, lassen Sie sie kurz abkühlen und schneiden Sie sie dann in mundgerechte Stücke. Dann geben Sie die Kartoffeln in die noch fettige Pfanne. Braten Sie sie von allen Seiten knusprig an. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite. Nun kommt die Butter in die Pfanne. Wenn sie geschmolzen ist, geben Sie Äpfel und Zwiebelwürfel hinein. Beides für etwa sieben Minuten anbraten.





