Manchmal hat man am Nachmittag einfach einen süßen Zahn. Dann muss schnell eine kleine Leckerei her. Und nichts ist da genialer als ein kleiner Schoko-Cupcake mit Vanille-Frosting. Diese Mischung ist der Hit - nicht zu süß und wehnsinnig intensiv im Geschmack. Das Rezept ist so einfach, dass auch Kinder problemlos mithelfen oder es mit ein wenig Erfahrung selber backen können. Appetit bekommen? Hier kommt das Rezept.
Zutaten für die Schoko-Cupcakes mit Vanille-Frosting
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 80 Gramm Butter
- 2 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 100 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Backkakao
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Frischkäse
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
So werden die Schoko-Cupcakes mit Vanille-Frosting gemacht
Die Schokolade mit einem scharfen Küchenmesser kleinhaken und in eine feuerfeste Schale geben. Butter dazu geben und beides zusammen schmelzen. Das geht über einem Wasserbad (Achtung, es darf kein Wasser in die Mischung laufen) oder in der Mikrowelle. Dazu einfach die Mischung eine Minute lang in der Mikrowelle erhitzen, umrühren, kurz warten und gegebenenfalls nochmals einige Sekunden erhitzen.
In einer weiteren Schüssel Eier, Zucker, Vanilleextrakt und die Butter-Schoko-Mischung schaumig aufschlagen. Das dauert mit dem Handmixer zwei bis drei Minuten, mit der Küchenmaschine wenige Sekunden.

Mehl, Backpulver, Backkakao und Salz zu der Mischung geben. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der ist recht fest – das ist normal. Teig anschließend in acht Muffin-Förmchen verteilen. Muffins in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) 16 bis 18 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an einem Holzstäbchen (zum Beispiel Zahnstocher) kein Teig mehr kleben bleibt, sind sie fertig.
In der Zwischenzeit die Vanillecreme vorbereiten. Dazu den Frischkäse mit dem Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die weiße Schokolade schmelzen und unter die Frischkäse-Mischung heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Abgekühlte Muffins mit dem Vanille-Frosting verzieren. Nach Belieben mit bunten Streuseln oder frischen Beeren garnieren und am selben Tag servieren. Guten Appetit! ■