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Rezept für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne: schnelles Herbst-Gericht!

Sie suchen ein leckeres Gemüsegericht für den Herbst? Heute gibt es Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne – lassen Sie es sich schmecken!

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Dieses Rezept für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne passt perfekt in den Herbst.
Dieses Rezept für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne passt perfekt in den Herbst.imagebroker/imago

Die Tage werden kürzer, die Abende dunkler – und damit ist in vielen Küchen Deutschlands die Zeit der deftigen Gerichte gekommen. Wenn es zum Abendbrot mal etwas würziger zugehen, aber trotzdem gesund bleiben soll, greifen viele Hobby-Köche gern zu schönen Gemüse-Gerichten. Eine Idee haben wir heute für Sie: Diese leckere Pfanne mit Rosenkohl und Schinken ist ein Klassiker der Hausmannskost, macht ordentlich satt, ist günstig – und trotzdem schnell gemacht, wenn Sie auf Rosenkohl aus dem Tiefkühlfach setzen. Wir verraten Ihnen, wie die köstliche Gemüsepfanne geht – und wie Sie sie sogar noch aufpimpen können.

Geniales Gemüse-Gericht: Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne passt perfekt zum Herbst

Für dieses geniale Gemüse-Gericht braucht es nur wenige Zutaten – hinein kommen Rosenkohl, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze. Der Rosenkohl ist die wichtigste Zutat, hier ist Ihnen überlassen, wie genau Sie das Gericht zubereiten können. In der kalten Jahreszeit gibt es das leckere Wintergemüse in den meisten Supermärkten – wenn Sie frischen Rosenkohl verwenden, müssen Sie diesen vor der Zubereitung noch putzen. Das heißt: Die äußeren Blätter der Röschen werden entfernt, der Strunk wird etwas gekürzt. Das macht Arbeit, die Sie sich auch sparen können: Mit Rosenkohl aus dem Tiefkühlfach, der bereits küchenfertig ist, wird aus dem Rezept ein Blitz-Gericht!

Zur leckeren Rosenkohl-Pfanne empfehlen wir einen köstlichen Dip aus Creme Fraiche, Knoblauch und Kräutern: Vermengen Sie einen Becher Creme Fraiche mit einer Knoblauchzehe, die Sie durch die Presse gedrückt haben. Geben Sie außerdem Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver und – je nach Geschmack – etwas frische gehackte Petersilie oder in Röllchen geschnittenen Schnittlauch dazu. Fertig ist der schnell Kräuter-Dip, dessen Frische sehr gut zum Rosenkohl passt. Außerdem kann zur Rosenkohl-Pfanne etwas Brot genossen werden. Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

Die Zutaten: Das brauchen Sie für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne

Zutaten für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne: Das brauchen Sie dafür
  • 1 Kilogramm Rosenkohl (frisch oder TK)
  • 300 Gramm Kochschinken
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer, Salz, etwas Paprikapulver
Leckere Rosenkohl-Pfanne mit Schinken: Dieses leckere Gericht passt perfekt zum Abendbrot - und das Rezept ist sehr einfach.
Leckere Rosenkohl-Pfanne mit Schinken: Dieses leckere Gericht passt perfekt zum Abendbrot - und das Rezept ist sehr einfach.imagebroker/imago

Rezept für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne: Die Zubereitung

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie den Rosenkohl vor. Frischer Rosenkohl wird geputzt, Tiefkühl-Rosenkohl aus der Packung geholt. Die Röschen kommen in einen großen Topf mit etwas gesalzenem Wasser und werden für etwa fünf Minuten im kochenden Wasser blanchiert. Bitte nicht länger, sonst werden sie zu weich! Gießen Sie sie dann ab und lassen Sie sie abtropfen. Schälen Sie nun die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneiden Sie beides in kleine Würfel. Den Kochschinken schneiden Sie in kleine Stücke und stellen ihn zunächst beiseite.

Erhitzen Sie nun Butter und Öl in einer Pfanne. Geben Sie die Zwiebelwürfel hinzu und dünsten Sie sie, bis sie glasig sind. Dann fügen Sie den Knoblauch hinzu. Alles etwas anschwitzen. Dann geben Sie die abgetropften Rosenkohl-Röschen in die Pfanne und schwenken alles gut durch. Lassen Sie den Rosenkohl dann unter ständigem Wenden so lange in der Pfanne brutzeln, bis er von außen ganz leicht gebräunt ist. Geben Sie den Schinken dazu, mischen Sie ihn unter und rösten Sie alles unter ständigem Rühren und Wenden für weitere fünf bis zehn Minuten an.

Die Rosenkohl-Pfanne wird nun mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig gewürzt. Wenn Sie möchte, können Sie auch frische Kräuter zugehen, beispielsweise etwas Petersilie und Schnittlauch. Servieren Sie die Gemüsepfanne mit Schinken dann heiß und reichen Sie dazu den Dip aus Crème fraîche und Knoblauch und etwas Brot. Guten Appetit und viel Vergnügen mit unserem tollen Rezept für Rosenkohl mit Schinken aus der Pfanne! ■