Richtig köstlich mit Vanillesoße

Rezept für Omas leckere Apfelküchlein: Sie zergehen auf der Zunge!

Blitz-Dessert zum Wochenende: Zaubern Sie doch mal Omas leckere Apfelküchlein – mit Vanillesoße oder Vanilleeis ist dieses Gebäck ein Hochgenuss!

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Mit Vanillesoße schmecken die leckeren Apfelküchlein nach Omas Rezept noch besser.
Mit Vanillesoße schmecken die leckeren Apfelküchlein nach Omas Rezept noch besser.Panthermedia/imago

Welches Gebäck haben Sie im Kopf, wenn Sie es mal so richtig gemütlich haben wollen? Die meisten denken da wohl an Apfelkuchen. Die süßen Früchte, die leichte Zimtnote, dazu ein Klecks Schlagsahne – besser als mit so einem Stück Kuchen kann man den Nachmittag auf Omas Sofa wohl nicht abrunden. Doch es muss nicht immer der klassische Obstkuchen mit Streuseln sein! Probieren Sie doch mal unser Rezept für Omas leckere Apfelküchlein – am besten mit einer Kugel Vanilleeis. Ein himmlisches Dessert, das auf der Zunge zergeht. Hier kommt das Rezept.

Rezept für Omas Apfelküchlein: Mit Vanilleeis sind sie ein geniales Dessert

Die Apfelküchlein sind genau genommen kein Kuchen, sondern Apfelringe, die mit einem köstlichen und süßen Teig ummantelt und dann in Fett ausgebacken werden – die perfekte Fusion aus Schmalzgebäck und Apfelkuchen. Nur: Wie stellt man sie her? Es ist eigentlich ganz einfach: Sie müssen lediglich die Äpfel vorbereiten und den Teig anrühren, dann kommt beides zusammen und wird in Fett frittiert. Dazu passt etwas Vanilleeis und ein Klecks Schlagsahne – und vergessen Sie nicht, die Apfelküchlein nach Omas Rezept mit etwas Zimt zu bestäuben! Hier kommt das richtig leckere und einfache Rezept für die kleinen Apfelküchlein.

Zutaten für Apfelküchlein: Das brauchen Sie für die leckeren Apfelringe

Sie brauchen: 4 Äpfel, 150 Gramm Mehl, 150 Milliliter Milch, 1 Teelöffel Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 750 Milliliter Fett zum Frittieren, außerdem 100 Gramm Zucker und etwas Zimt

Omas leckere Apfelküchlein: Dieses einfache Rezept für Apfelküchle ist richtig genial.
Omas leckere Apfelküchlein: Dieses einfache Rezept für Apfelküchle ist richtig genial.Shotshop/imago

Omas leckere Apfelküchlein: So geht das Rezept

Und so geht’s: Zunächst bereiten Sie die Äpfel für die Apfelküchlein vor. Das geht ganz einfach: Schälen Sie die Äpfel im Ganzen und entfernen Sie dann mit einem Messer oder einem entsprechenden Werkzeug zum Ausstechen das Kerngehäuse. Dann schneiden Sie die Äpfel in etwa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben – Sie erhalten also dicke Apfelringe, die Sie vorerst beiseite stellen können. Geben Sie außerdem das Frittierfett in einen ausreichend großen Topf und erhitzen Sie es.

Nun geht es an den Teig: Geben Sie das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel und verrühren Sie es gut. Nun kommen die Eier und die Milch hinzu. Nutzen Sie am besten einen Schneebesen, um alle Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig zu verrühren. Es sollten keine Klümpchen im Teig für die Apfelküchlein herumschwimmen! Geben Sie dann nach und nach die Apfelringe in den Teig, wenden Sie sie gut und sorgen Sie dafür, dass das Fruchtfleisch vom leckeren Teig rundum bedeckt ist.

Das Frittierfett hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem Holzlöffel, den Sie in das Fett halten, leicht Bläschen bilden. Geben Sie dann die in Teig panierten Apfelringe in das Fett und backen Sie sie gleichmäßig aus. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten ausreichend Hitze bekommen. Wenn sie Apfelküchlein goldbraun sind, sind sie fertig. Dann herausnehmen und am besten sofort in einer Mischung aus Zucker und Zimt wenden. Servieren Sie die Apfelküchlein warm mit Vanilleeis und Schlagsahne – auch etwas kühle Vanillesoße kann einen tollen Kontrast zu den Küchlein bilden. Bestreuen Sie sie außerdem mit etwas Extra-Zimt oder gehackten Nüssen. Guten Appetit! ■