Mögen Sie Kartoffeln? Für die meisten Deutschen dürfte sich das wie eine rhetorische Frage anhören. Denn: Sie lieben Kartoffeln! Hobby-Köche zaubern hierzulande die tollsten und vielseitigsten Gerichte aus der beliebten Stärke-Knolle. Und das muss nicht mal kompliziert sein! Heute haben wir ein richtig geniales Rezept für Sie, das perfekt für den Feierabend ist, weil Sie es innerhalb von Minuten vorbereiten und in den Ofen schieben können: leckere Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen! Dieses Wohlfühl-Essen ist nach einem anstrengenden Arbeitstag besonders toll – und wird mit einem Dip oder etwas Kräuterquark noch besser. Hier kommt das Rezept.
Rezept für Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan vom Blech: Deftig, würzig und lecker!
Ob Kartoffelbrei, Kartoffelklöße oder Kartoffelauflauf: Aus Kartoffeln kann man die besten Gerichte zaubern. Viele davon dienen aber eher als Beilage, beispielsweise zum leckeren Braten am Sonntag. Kartoffeln können aber auch zu einem genialen, eigenständigen Gericht werden – mit Parmesan, Knoblauch und ein paar anderen Zutaten zaubern Sie daraus beispielsweise diese herrlichen Kartoffelscheiben aus dem Ofen. Sie sind außen knusprig, innen weich und bekommen durch den Parmesan und den Knoblauch ein ganz besonderes Aroma. Dazu etwas Kräuterquark oder ein Dip aus Crème fraîche und Knoblauch – schon ist der Abend gerettet!
Sie können diese Kartoffelscheiben perfekt zum Abendessen zubereiten – denn während die schnell vorbereiteten Ofenkartoffeln in der Backröhre garen, haben Sie genug Zeit, sich um andere Dinge zu kümmern. Die Kartoffeln passen allerdings auch prima als Beilage zum nächsten Sonntagsbraten oder zu Fischgerichten – wenn Sie Ihre Familie mal mit einer ganz neuen Beilage überraschen wollen. Probieren Sie es aus – Sie werden diese Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan lieben! Hier kommt das geniale und einfache Rezept.

Zutaten für Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan: Das brauchen Sie
- 7 große Kartoffeln
- 150 Gramm Parmesan
- 3 Zweige frischen Thymian
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie die Kartoffeln vor. Befreien Sie sie von der Schale – das geht am besten mit einem handelsüblichen Sparschäler. Dann schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Damit die Kartoffeln gut garen, ist es besonders wichtig, dass die Scheiben so dünn wie möglich und vor allem gleichmäßig geschnitten sind. Mit dem Messer ist also akkurate Arbeit gefordert. Alternativ können Sie auch eine Küchenreibe oder eine passende Maschine verwenden. Heizen Sie außerdem den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
Die Kartoffeln mit Parmesan und Knoblauch schmecken mit Kräuterquark einfach klasse!
Geben Sie die Kartoffelscheiben dann in eine große Schüssel. Schälen Sie die Knoblauchzehen und drücken Sie sie durch eine Presse. Geben Sie Knoblauch, Öl und Salz und Pfeffer zu den Kartoffelscheiben und mischen Sie alles gut durch, damit sich die Gewürze gut verteilen und die Kartoffeln mit der Öl-Knoblauch-Mischung gleichmäßig benetzt sind. Falls Sie nicht wollen, dass Ihre Finger nach diesem Schritt nach Knoblauch duften, ziehen Sie dafür Küchenhandschuhe an.
Schichten Sie die Kartoffeln dann in Form kleiner Türmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Zwischen dir Kartoffelscheiben streuen Sie etwas Parmesan. Außerdem sollte jedes Häufchen mit etwas Parmesan getoppt werden. Verteilen Sie dann die Thymian-Zweige zwischen den Kartoffel-Häufchen und schieben Sie das Blech in den vorgeheizten Backofen. Hier müssen die Kartoffeln mit Parmesan und Knoblauch aus dem Ofen nun für etwa 25 Minuten backen, bis sie gar sind. Servieren Sie die Kartoffeln dann mit etwas Kräuterquark. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem besonderen Rezept! ■