Gesund und sättigend

Rezept für herzhafte Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch wie bei Oma

Mit diesem Rezept zaubern Sie eine leckere Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne mit Hackfleisch. Perfekt für die Familie – gesund, sättigend und in nur 30 Minuten fertig.

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Die Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch, serviert auf einem Teller, schmeckt wie bei Oma!
Die Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch, serviert auf einem Teller, schmeckt wie bei Oma!Pond5 Images/Imago

Diese leckere Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne mit Hackfleisch ist ein perfektes, schnelles Gericht für den Alltag. Die leckeren Kartoffeln, der knackige Spitzkohl und das deftige Hackfleisch machen dieses Gericht zu einem perfekten Mittagessen oder Abendbrot für die ganze Familie.

Diese Mahlzeit ist nicht nur sättigend, sondern auch leicht zuzubereiten und gesund. Spitzkohl ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen, während Kartoffeln eine hervorragende Kohlenhydratquelle bieten. Durch die Zugabe von Hackfleisch wird das Gericht besonders deftig. Durch weitere kleine Tricks lässt sich die Spitzkohl-Kartoffelpfanne in ein noch aromatischeres Leckererlebnis verwandeln. Hier das leckere Rezept!

Zutaten für die Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch

Für 4 Portionen benötigen Sie: 1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 Gramm), 500 Gramm Hackfleisch (Rind oder gemischt); 600 Gramm Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Olivenöl, 100 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß), 1 Teelöffel Kümmel (optional, für bessere Verträglichkeit des Kohls), Salz und Pfeffer nach Geschmack, frische Petersilie zum Garnieren

So bereiten Sie die Spitzkohl-Kartoffelpfanne zu

Kartoffeln vorkochen: Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.

Spitzkohl vorbereiten: Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Hackfleisch anbraten: In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch bei mittlerer Hitze anbraten, bis es krümelig und durchgebraten ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Gemüse braten: In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Den Spitzkohl hinzufügen und unter Rühren etwa 5-7 Minuten braten, bis er leicht zusammengefallen ist.

Alles zusammenführen: Die vorgekochten Kartoffeln und das Hackfleisch wieder in die Pfanne geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Kümmel dazugeben. Alles gut vermischen und bei mittlerer Hitze für weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis alle Aromen sich verbunden haben.

Servieren: Die Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Dazu passt ein frischer Salat oder etwas Brot.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit! ■