Einfach und lecker

Super saftig: Rezept für die einfachsten Schokoladen-Kekse der Welt!

Schokoladen-Plätzchen schmecken nicht nur zur Adventszeit köstlich. Und die Kekse sind auch noch so schnell und einfach zubereitet. Die müssen Sie unbedingt probieren!

Author - Stefan Doerr
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Leckere Schokoladen-Plätzchen schmecken nicht nur in der Adventszeit super lecker. Dafür braucht man nur fünf Zutaten.
Leckere Schokoladen-Plätzchen schmecken nicht nur in der Adventszeit super lecker. Dafür braucht man nur fünf Zutaten.Imagebroker/Imago

Die Adventszeit rückt näher – und das bedeutet: Der erste Plätzchenduft zieht durch die Küchen, nach Zimt und Vanille duftender Teig wird ausgerollt und ausgestochen. Und beim Plätzchenbacken darf eine bestimmte Art Kekse natürlich nicht fehlen: herrlich saftige, zarte Schokoladenkekse! Das Tolle: Für leckere, weiche Gabelplätzchen mit Schokolade ist eigentlich das ganze Jahr hindurch Backzeit!

Sie heißen so, weil der Teig vor dem Backen mit einer Gabel das typische Plätzchenmuster erhält. Die Gabelplätzchen schmecken im Frühling, Sommer und Herbst genauso herrlich schokoladig zur Kaffeepause wie im Winter zum Glühwein oder auf dem Gebäckteller zu Weihnachten. Und einfache, herrlich saftige Schokoladenkekse sind im Nu fertig und ganz einfach zubereitet. Sie brauchen nur zehn Minuten Vorbereitungszeit und 15 Minuten im Backofen – fertig! Sie werden begeistert sein und die Kekse immer wieder in Ihrer Keksdose zu Hause haben wollen. Probieren Sie unser Rezept doch einfach einmal aus. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten für leckere, einfache Gabelplätzchen mit Schokolade

Für zwei Bleche (etwa 30 Stück) brauchen Sie:
  • 250 Gramm kalte Butter
  • 160 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 6 Esslöffel Kakao zum Backen
Echter Kakao macht die Schokoladen-Plätzchen so lecker. Um Klümpchen zu vermeiden, wird er in den Teig gesiebt.
Echter Kakao macht die Schokoladen-Plätzchen so lecker. Um Klümpchen zu vermeiden, wird er in den Teig gesiebt.Panthermedia/Imago

Und so werden die Schokoladen-Plätzchen gemacht

Schritt 1: In einer Schüssel Mehl und Backpulver mit einem Löffel gut miteinander verrühren, dann den Zucker dazu geben und ebenfalls gut verrühren. Anschließend den Kakao darüber sieben und gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die kalte Butter dann in Flocken dazu geben. Die Masse mit den Händen vermengen und verkneten, bis die Butter gleichmäßig verteilt ist und sich ein weicher Teig gebildet hat.

Der Teig sollte übrigens so kurz wie möglich geknetet werden. Wenn der Teig durch das Kneten handwarm geworden sein sollte, muss er vor dem Backen erstmal wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden. Sonst ist die Butter im Teig zu warm und die Plätzchen laufen beim Backen auseinander und sehen nicht so schön aus.

Schritt 2: Jetzt den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160, Gas: Stufe 3) vorheizen. Aus dem Teig mit den Händen kleine Mengen entnehmen und mit angefeuchteten Händen daraus walnussgroße Kugeln formen. Die kleinen Kugeln mit reichlich Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann tauchen Sie eine Gabel in Wasser und drücken mit dem Gabelrücken die Kugeln flach. Nach jeder Kugel aber wieder die Gabel in Wasser tauchen, sonst bleibt der Teig kleben. Die Plätzchen bekommen durch den Gabelaufdruck ein hübsches Rillenmuster.

Schritt 3: Die Gabelplätzchen dann auf der mittleren Schiene etwa 14 Minuten backen. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, die Kekse fünf Minuten abkühlen lassen, bevor Sie sie dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Sie werden mit dem Abkühlen noch fester und innen leicht saftig. Wer möchte, kann die Plätzchen noch mit Puderzucker bestäuben. Luftdicht verpackt bleiben die Kekse 2 bis 3 Wochen frisch. Guten Appetit!■