Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur im Osten. Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch.
Mehr als 2000 Gerichte präsentierte Kurt Drummer seinem Publikum an den Bildschirmen. Nicht nur bei seinen Rezepten war er kreativ, er erfand auch neue Begriffe: Buletten nannte er kurzerhand Brisoletten und servierte die deftigen Fleischbällchen mit in Zwiebeln gebratenen Äpfeln. So werden seine Frikadellen gemacht.
Zutaten für die Frikadellen nach dem Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer
- 600 Gramm Hackfleisch (halb und halb)
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Öl
- 4 Zwiebeln
- 40 Gramm Margarine
- Majoran
- Salz und Pfeffer
- 4 Äpfel
Brisoletten: So werden die Fleichbällchen à la Kurt Drummer gemacht
Als Erstes würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und vermengen Sie es anschließend mit dem Ei. Formen Sie aus dem Fleisch flache Bällchen. Sie können Sie noch in Paniermehl wenden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten knusprig anbraten und durchbraten.
Parallel dazu schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. In einer zweiten Pfanne die Margrine zerlassen und die Zwiebelscheiben darin glasig dünsten. Kräftig mit Majoran würzen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Apfelschnitze geben Sie dann zu den Zwiebeln in die Pfanne und lassen Sie sie etwa zehn Minuten braten.
Fertig sind die Fleichküchlein à la Kurt Drummer! Sie können die gebratenen Äpfel direkt über die Brisoletten geben oder Sie servieren beides getrennt auf dem Teller. Dazu passt eine Scheibe Schwarzbrot.

Seine Kochsendung beendete Kurt Drummer übrigens mit dem Satz „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ Auch wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren des Rezepts. Wobei das bei den Brisoletten sicher gelingen wird.