Deftig und lecker

Berliner Wurstsalat nach dem Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Der Berliner Wurstsalat ist ein Klassiker aus der DDR-Küche und mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Ein perfektes Abendessen!

Author - Berliner KURIER
Teilen
Der Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer hat nur wenige Zutaten, kann aber beliebig ergänzt werden.
Der Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer hat nur wenige Zutaten, kann aber beliebig ergänzt werden.Dreamstime / Imago

Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur im Osten.  Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern.  Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch. Mehr als 2000 Gerichte präsentierte er seinem Publikum. Darunter auch den Berliner Wurstsalat. Hier das Rezept.

Die Zutaten für den Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer

Sie brauchen für 4 Portionen Wurstsalat
  • 500 Gramm Jagdwurst oder Bierschinken
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Senf- oder Salzgurken
  • 1 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Meerrettich
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 3 Esslöffel Speiseöl
  • 1 Teelöffel Essig
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Zum Garnieren: Radieschen, Tomaten, Petersilie
  • Der Wurstsalat kann auch mit gekochten Eiern ergänzt werden

So wird der Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer gemacht:

Schneiden Sie die Wurst zunächst ohne Pelle in dünne Streifen. Schälen Sie nun die Zwiebeln und schneiden Sie diese auch in feine Scheiben. Die Gurken halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nun kommen die Zutaten in eine Schüssel und werden gut durchgemischt. Mit wenig Salz, dem geriebenem Meerrettich, Senf, Pfeffer, Öl, Zucker, etwas Essig, 1 Teelöffel Senfkörner abschmecken und den Salat gut durchziehen lassen.

Richten Sie nun alles in kleinen Schüsseln an und garnieren es nach Wunsch mit Radieschen, gekochtem Ei und Petersilie. Jetzt alles mit Butterstullen oder Schrippen servieren. Und schon ist der Berliner Wurstsalat fertig!

Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres in seine Pfannen.
Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres in seine Pfannen.Wolfgang Schmidt/imago

Seine Kochsendung beendete Kurt Drummer übrigens mit dem Satz „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ Auch wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren des Rezepts. Wobei das bei dem einfachen Wurstsalat sicher gelingen wird.