Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur im Osten. Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch. Mehr als 2000 Gerichte präsentierte er seinem Publikum. Darunter auch den Berliner Wurstsalat. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer
- 500 Gramm Jagdwurst oder Bierschinken
- 4 Zwiebeln
- 3 Senf- oder Salzgurken
- 1 Esslöffel Senf
- 2 Esslöffel Meerrettich
- 1 Teelöffel Senfkörner
- 3 Esslöffel Speiseöl
- 1 Teelöffel Essig
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Zum Garnieren: Radieschen, Tomaten, Petersilie
- Der Wurstsalat kann auch mit gekochten Eiern ergänzt werden
So wird der Berliner Wurstsalat à la Kurt Drummer gemacht:
Schneiden Sie die Wurst zunächst ohne Pelle in dünne Streifen. Schälen Sie nun die Zwiebeln und schneiden Sie diese auch in feine Scheiben. Die Gurken halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Nun kommen die Zutaten in eine Schüssel und werden gut durchgemischt. Mit wenig Salz, dem geriebenem Meerrettich, Senf, Pfeffer, Öl, Zucker, etwas Essig, 1 Teelöffel Senfkörner abschmecken und den Salat gut durchziehen lassen.
Richten Sie nun alles in kleinen Schüsseln an und garnieren es nach Wunsch mit Radieschen, gekochtem Ei und Petersilie. Jetzt alles mit Butterstullen oder Schrippen servieren. Und schon ist der Berliner Wurstsalat fertig!
