Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur im Osten. Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch. Mehr als 2000 Gerichte präsentierte er seinem Publikum. Darunter auch den Hühnersalat mit Pfirsich und Paprika. Hier das Rezept.
Zutaten für den Hühnersalat nach DDR-Koch Kurt Drummer
- 1 Suppenhuhn (etwa 1 Kilo)
- 1 Bund Suppengemüse
- ¼ Glas Tomatenpaprika, mariniert
- 1 großer reifer Pfirsich oder aus der Dose
- 4 Esslöffel Mayonnaise
- 4 Esslöffel saure Sahne oder Joghurt
- Salz
- Zitronensaft
- Worcestersauce
So wird der Hähnchensalat à la Kurt Drummer zubereitet
Als Erstes waschen Sie das Suppenhuhn gründlich ab. Das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. In einen Topf Wasser geben und das Huhn zusammen mit dem Suppengemüse zirka 2 Stunden köcheln. Nehmen Sie das Huhn aus dem Topf, kurz erkalten lassen und das Fleisch ohne Haut auslösen. Das Hühnerfleisch in Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Wenn zur Hand, mit etwas Glutamat oder Fertigbrühe würzen.
Jetzt verrühren Sie die Mayonnaise zusammen mit der sauren Sahne bzw. dem Joghurt zu einer geschmeidigen Masse. Mit Zitronensaft und Worcestersoße abschmecken. Die Paprika aus dem Glas in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso den Pfirsich. Mit dem marinierten Hühnerfleisch vermischen und alles unter die Mayo heben. Eine Stunde ziehen lassen – und der Hühnersalat à la Kurt Drummer kann serviert werden. Am besten mit Toastbrot oder frischem Weißbrot.
