Sehr lecker!

Cremiger Hühnersalat nach dem Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Der selbstgemachte Hähnchensalat à la Kurt Drummer ist ein Klassiker der DDR-Küche. Und ein perfektes Abendessen!

Author - Berliner KURIER
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Cremiger Hühnersalat à la DDR-Fernsehkoch Kurt Drummer. Sie können ihn mit gekochten Eiern ergänzen.
Cremiger Hühnersalat à la DDR-Fernsehkoch Kurt Drummer. Sie können ihn mit gekochten Eiern ergänzen.Pond 5 Images / Imago

Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur im Osten. Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch. Mehr als 2000 Gerichte präsentierte er seinem Publikum. Darunter auch den Hühnersalat mit Pfirsich und Paprika. Hier das Rezept.

Zutaten für den Hühnersalat nach DDR-Koch Kurt Drummer

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 1 Suppenhuhn (etwa 1 Kilo)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • ¼ Glas Tomatenpaprika, mariniert
  • 1 großer reifer Pfirsich oder aus der Dose
  • 4 Esslöffel Mayonnaise
  • 4 Esslöffel saure Sahne oder Joghurt
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Worcestersauce

So wird der Hähnchensalat à la Kurt Drummer zubereitet

Als Erstes waschen Sie das Suppenhuhn gründlich ab. Das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. In einen Topf Wasser geben und das Huhn zusammen mit dem Suppengemüse zirka 2 Stunden köcheln. Nehmen Sie das Huhn aus dem Topf, kurz erkalten lassen und das Fleisch ohne Haut auslösen.  Das Hühnerfleisch in Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Wenn zur Hand, mit etwas Glutamat oder Fertigbrühe würzen.

Jetzt verrühren Sie die Mayonnaise zusammen mit der sauren Sahne bzw. dem Joghurt zu einer geschmeidigen Masse. Mit Zitronensaft und Worcestersoße abschmecken. Die Paprika aus dem Glas in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso den Pfirsich. Mit dem marinierten Hühnerfleisch vermischen und alles unter die Mayo heben. Eine Stunde ziehen lassen – und der Hühnersalat à la Kurt Drummer kann serviert werden. Am besten mit Toastbrot oder frischem Weißbrot.

Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres in seine Pfannen.
Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres in seine Pfannen.Wolfgang Schmidt/imago

Seine Kochsendung beendete Kurt Drummer übrigens mit dem Satz „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ Auch wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren des Rezepts. Wobei das bei dem Hühnersalat sicher gelingen wird.