Pasta geht immer und Spaghetti mit Thunfisch aus der Dose ist schnell und simpel gemacht. Feinschmecker rümpfen vielleicht das Näschen über das recht einfache Gericht. Doch mit ein paar raffinierten Zutaten wird aus der schlichten Pasta-Mahlzeit eine Delikatesse, die auch Gourmets genießen können.
Mit Honig karamellisierten Tomaten, geröstete Pinienkerne und das Aroma von Orange sorgen bei diesem Rezept für Spaghetti mit Thunfisch für die besondere Gaumenfreude. Für den klassisch italienischen Geschmack sind Basilikum und Parmesan und natürlich Olivenöl mit dabei. Probieren Sie es aus, Sie werden dieses Pasta-Rezept lieben!
Einkaufszettel: Die Zutaten für Spaghetti mit Thunfisch
- 400 Gramm Spaghetti
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 Gramm Kirschtomaten
- 250 Gramm Thunfisch aus der Dose
- 1 Orange, unbehandelt
- 2 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Balsamico Essig
- 60 Gramm Pinienkerne
- 1/2 Bund Basilikum
- 50 Gramm Parmesankäse
- 6 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer

So wird die Pasta mit Thunfisch zubereitet
Als Erstes kochen Sie die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung, sie sollten noch gut Biss haben, also al dente sein. In ein Sieb abgießen, zurück in den Topf, Deckel drauf sodass die Spagehtti warm bleiben.
Nun werden die Zutaten zubereitet. Die Schalotte und den Knoblauch ziehen Sie ab und hacken beides fein. Die Kirschtomaten waschen, falls noch Stiele dran sind, diese entfernen. Den Thunfisch abgießen und abtropfen lassen. Die Thunfisch-Filets mit einer Gabel in mundgerechte Stücke teilen. Die Orange waschen. Von der Schale brauchen Sie etwas Abrieb, am besten mit einem Zestenreiber. Die Orange danach halbieren und auspressen.
Jetzt kommt die (beschichtete) Pfanne auf den Herd. Darin erwärmen Sie zunächst den Honig bei mittlerer Hitze, bis dieser zu karamellisieren beginnt. Kirschtomaten, Knoblauch und Schalotten dazugeben und durchschwenken. Das Ganze löschen Sie mit Balsamicoessig und Orangensaft ab. Nochmals durchschwenken und mit einer Prise Salz (ideal ist grobes Salz) bestreuen.
In einer zweiten beschichteten Panne die Pinienkerne (ohne Öl!) goldbraun rösten. Die Blätter vom Basilikum abzupfen, waschen und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen. Den Parmesan-Käse mit einem Hobel in dünne Streifen hobeln.
Die Spaghetti im Topf mit dem Olivenöl und Orangenabrieb vermischen. Die karamellisierten Zutaten aus der Pfanne, also Tomaten, Knoblauch, Schalotten, Orangensud und Thunfischfilets, vorsichtig unter die Pasta heben.
Und schon kann angerichtet werden: Die Spaghetti auf die Teller verteilen, dabei zu Nestern formen. Mit den gerösteten Pinienkernen, den Basilikumblättern und dem gehobelten Parmesan garnieren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen – und servieren!