Italienischer Pasta-Klassiker mit pikantem Namen: Das Gericht Spaghetti alla puttanesca, also Spaghetti nach Hurenart, stammt aus Süditalien. Zum Ursprung des schlüpfrigen Namens gibt es verschiedene anekdotische Erklärungen. So heißt es bei einer, dass Prostituierte dieses Gericht schnell und einfach zwischen den Besuchen ihrer Freier zubereiten und essen konnten.
Schnell und einfach zubereitet sind Spaghetti alla puttanesca tatsächlich. Die Nudeln werden hier mit einer würzigen Tomatensoße mit Kapern, Oliven, Chilli und Sardellen serviert. Ein pikanter Genuss für alle Pasta-Fans!
Zutaten für die Spaghetti alla puttanesca
- 500 Gramm Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Sardellenfilets in Öl
- 1 getrocknete Chilischote
- 100 Milliliter trockener Rotwein
- 400 Gramm Spaghetti
- 2 Esslöffel Kapern
- 2 Esslöffel schwarze Oliven, entsteint
- 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- gutes Olivenöl
Spaghetti nach Art der Huren – so werden sie gemacht
Als Erstes werden die Tomaten vorbereitet. Die Haut der Tomaten kreuzförmig anritzen, mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Dann die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen. Die Chilischote putzen und in kleine Stücke hacken. Auch die Sardellen kleiner schneiden. Sie können Sie aber auch am Stück lassen. In einer Pfanne 3 bis 4 Esslöffel Öl erhitzen. Erst den Knoblauch und die Sardellen kurz anbraten, dann Chili, Kapern und Oliven dazugeben und kurz dünsten.

Nun kommen die Tomaten und der Rotwein dazu, alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zu einer dickflüssigen Soße eingekocht sind.
In der Zwischenzeit die Spaghetti (andere Pasta geht natürlich auch) in Salzwasser al dente kochen. Spaghetti abgießen, die S0ße abschmecken und mit der Pasta mischen. Auf tiefen Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen – und servieren! ■