Da werden Erinnerungen an glückliche Kindheitstage wach: Wenn Oma uns ihren leckeren Grießbrei gekocht hat, mit echter Vanille. Dazu das süß-fruchtige Kompott mit Erdbeeren aus ihrem Garten. Herrlich! Der Klassiker ist natürlich auch heute noch eine ideale Mahlzeit für die Kleinen. Und auch für die großen Süßmäulchen. Sowohl Grießbrei als auch Erdbeerkompott sind schnell gemacht. Bei diesem Rezept kommen noch Butter und Eigelb in den Brei, zum Schluss wird Eischnee untergehoben. Und wenn von dem feinen Grießbrei und dem Erdbeerkompott was übrigbleibt, kann beides auch kalt als Nachtisch serviert werden.
Die Zutaten für den Grießbrei und fürs Erdbeerkompott
- Für das Erdbeerkompott:
- 500 Gramm Erdbeeren
- 50 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- Für den Grießbrei:
- 800 Milliliter Vollmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 80 Gramm Weizengrieß
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 gestrichener Esslöffel Butter

Grießbrei mit Erdbeerkompott – so geht's
Für das Kompott die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Stielansatz entfernen. Dann die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf etwa 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für den Grießbrei zunächst die Vanilleschote auskratzen. Dafür die Schote auf die Arbeitsfläche legen, der Länge nach aufschneiden und dann mit der stumpfen Seite des Messers entlang der geöffneten Schote fahren, um das Vanillemark herauszuschieben.
In einem Topf die Milch, den Zucker, die Prise Salz, das ausgekratztes Vanillemark und die Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß unter ständigen Rühren in die Milch einrieseln lassen, aufkochen, Topf zur Seite stellen und den Grießbrei zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.