Die Kombination von frischen, saftigen Erdbeeren mit einer Creme aus Sahne und Zitrone ist herrlich! Sie werden diesen Erdbeerkuchen lieben. Das Rezept ist einfach und gelingt sicher. Den Boden für den Kuchen aus fluffigem Biskuit können Sie selber backen. Oder Sie nehmen einfach fertigen Biskuitboden aus dem Supermarkt oder vom Bäcker. Die Zitronensahne eignet sich übrigens auch gut als Tortenfüllung oder für Desserts. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Zitrone-Sahne-Creme
- 500 Gramm Erdbeeren
- Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- Für die Zitronen-Sahne-Creme:
- 3 sehr frische Eier
- 130 Gramm Zucke
- 1 große Zitrone (unbehandelt)
- 3 Blatt Gelatine
- ½ Liter Sahne
- Springform mit 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser
Erdbeerkuchen mit Zitronen-Sahne – so wird er gemacht
Als Erstes den Backofen auf 180 Grad erhitzen. Und auf den Springformboden das Backpapier einspannen. Dann geht's an den Biskuitteig: In einer Rührschüssel die Eier schaumig rühren, dabei Zucker einrieseln lassen. Mindestens fünf Minuten schaumig schlagen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und in die Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Vorsichtig kurz unterheben.
Die Biskuit-Masse gleichmäßig in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und für zirka 10 bis 12 Minuten backen. Bis der Teig goldgelb ist.
Nun wird die Zitronen-Sahne-Creme zubereitet: Die Zitrone ausdrücken und den Saft in einen kleinen Topf geben. In einer Schüssel die Eier, den Zucker und ein bisschen Abrieb von der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. Mindestens fünf Minuten lang, damit die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst sind und die Masse luftig-cremig wird.
Den Zitronensaft im Topf erwärmen (nicht heiß werden lassen) und die drei Blatt Gelatine darin auflösen. Achten Sie darauf, dass sich die Gelatine ganz auflöst und es keine Klümpchen gibt. Dann den Zitronen-Gelatine-Saft in die Eiermasse einrühren. Die kalte Sahne zu Rahm schlagen und dann vorsichtig in die Masse unterheben.
Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitronencreme auf dem abgekühlten Teig verteilen. Dann mit den frischen Erdbeeren belegen – und fertig ist der Erdbeerkuchen!

Tipp: Sie können mit diesem Rezept auch ein Dessert zaubern. Einfach den Biskuit (entsprechend ausstechen), die Zitronensahne und die Erdbeeren schichtweise in hübsche Gläser füllen.