Es gibt sie wirklich: die perfekten Rezepte, die einfach jeder mag und gerne kocht. So ist es auch bei dem Bauerntopf. Probieren Sie dieses einfache Rezept für den Bauerntopf und Sie werden verstehen, warum ihn alle lieben. Er wird mit nur drei frischen Zutaten gekocht: Kartoffeln, Paprika und Hackfleisch. Der Bauerntopf ist extrem lecker und dazu ist er noch supereinfach zuzubereiten. Ganz ohne Fix-Tüte gelingt Ihnen der deftige Eintopf garantiert.
Alle lieben den Bauerntopf, denn er macht einfach satt und glücklich, ist echtes Comfort-Food und schmeckt das ganze Jahr über.
Das brauchen Sie für Bauerntopf mit Kartoffeln, Hackfleisch und Paprika
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Paprika (rot, gelb oder orange)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 ml Rotwein
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 TL Thymian
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika scharf
- 3 EL Petersilie
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Ein Tipp: Verwenden Sie zusätzlich zu den klassischen Paprikagewürzen auch eine geräucherte Sorte. Das geräucherte Aroma passt hervorragend zum Bauerntopf, achten Sie nur darauf, dieses sparsam zu dosieren. Der Geschmack ist sehr intensiv.

So bereiten Sie den Bauerntopf mit Kartoffeln, Hackfleisch und Paprika zu
So geht’s: Zuerst schälen und waschen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie diese dann in mundgerechte Würfel. Anschließend die Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Jetzt die Zwiebel schälen und fein hacken.
Erhitzen Sie im Anschluss Olivenöl in einem großen Topf und braten Sie das Hackfleisch darin krümelig an. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Jetzt Paprika und Kartoffelwürfel hinzugeben und dünsten.
In der Zwischenzeit die Brühe anrühren (dafür etwa 500 ml kochendes Wasser und 2 Teelöffel Instantbrühe vermischen) und zu den Kartoffeln geben. Zuletzt die Kräuter und Gewürze hinzugeben und den Eintopf für circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Abschließend können Sie den Bauerntopf noch mit etwas Soßenbinder andicken. Guten Appetit!