Nicht nur für Figurbewusste

Rezept für Gulasch mit Putenfleisch – viel Geschmack, wenig Kalorien

Putenfleisch hat wenig Kalorien, viel Eiweiß und macht lecker satt. Kochen Sie doch mal leichten Gulasch mit Putenfilet! Hier das einfache Rezept.

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Zum deftigen Putengulasch passen Nudeln, Reis und auch Kartoffeln.
Zum deftigen Putengulasch passen Nudeln, Reis und auch Kartoffeln.Panthermedia/Imago

Gulasch ist ein beliebter Klassiker in deutschen Küchen, leckere deftige Hausmannskost meist mit Fleisch von Rind, Kalb oder Schwein. Gulasch geht aber auch leichter – sowohl was Kalorien, als auch was die einfache Zubereitung betrifft. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für Putengulasch.

Dieses Gulasch mit Putenfilet schlägt mit nur etwa 300 Kalorien pro Portion zu Buche, schmeckt herrlich und macht satt. Ein leichtes Gericht für Figurbewusste. Und das Gulasch ist im Handumdrehen fertig. Sie können statt Pute auch Hähnchenfilet verwenden. Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten für Putengulasch

Sie brauchen für 4 Portionen Putengulasch
  • 500 Gramm Putenbrustfilet
  • 2 Paprikaschoten, grün und/oder rot
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • 150 Milliliter Weißwein (wenn Kinder mitessen, kann es auch Brühe sein)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

So wird Gulasch mit Putenfleisch gemacht

Und so geht’s: Zuerst waschen Sie das Putenbrustfilet ab, tupfen es trocken und schneiden es in grobe Stücke. Dann waschen Sie die Paprika, halbieren, putzen und würfeln sie. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einem Topf das Öl erhitzen und das Putenfleisch darin anbraten, bis es rundum goldbraun ist. Dann geben Sie die gewürfelte Paprika und Zwiebel dazu und dünsten auch die kurz an. Schließlich Paprikapulver und Tomatenmark dazu und kurz mitrösten.

Nun mit dem Weißwein (oder der Brühe) ablöschen. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch schön zart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Putengulasch passen sowohl Reis, Nudeln als auch Kartoffeln. Wenn Sie das Gulasch anrichten, können Sie einen Klecks saure Sahne obenauf geben. Guten Appetit!

Putenfleisch – fettarm und eiweißreich

Putenfleisch sollte schnell zubereitet und ganz durchgegart werden.
Putenfleisch sollte schnell zubereitet und ganz durchgegart werden.Chromorange / Imago

Pute ist nach dem Huhn das beliebteste Geflügelfleisch in Deutschland, es ist fettarm und enthält hochwertiges Eiweiß. Auch deswegen ist Putenfleisch in der Diät-Küche beliebt. Achtung: Putenfleisch verdirbt schnell, wie allgemein Geflügelfleisch. Deshalb sollte es bald nach dem Kauf zubereitet und gegessen werden. Und: Weil Geflügelfleisch Salmonellen enthalten kann, muss es immer ganz durchgegart werden. ■