Mediterraner Klassiker

Grillparty auf Italienisch: Rezept für Brotsalat Panzanella

Sommer, Sonne, Urlaub: Dieser italienische Brotsalat sorgt für mediterranes Flair bei Ihrer Grillparty. Hier ist das Rezept!

Author - Isabel Zimmermann
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Dieser Brotsalat wird Ihr neues Highlight beim Grillbüfett.
Dieser Brotsalat wird Ihr neues Highlight beim Grillbüfett.imago images/imagebroker

Dieser italienische Brotsalat, auch bekannt als „Panzanella“, ist ein köstliches mediterranes Gericht aus der Toskana. Das Rezept eignet sich hervorragend, um altes Brot zu verbrauchen. Der Sommersalat ist perfekt als einfache Vorspeise, als Beilage zum Grillen oder für ein schnelles Mittagessen an warmen Tagen!

In nur 30 Minuten zaubern Sie ein mediterranes Geschmackserlebnis auf den Teller, das nicht nur unglaublich frisch, sondern auch supereinfach gemacht ist. Traditionell wird für Panzanella altes dunkles toskanisches Bauernbrot oder Ciabatta verwendet, aber man kann auch anderes übrig gebliebenes Brot, Brötchen oder Baguette nehmen. Wer keine Brotreste zu Hause hat, kann auch frisches Brot verwenden.

Während viele Salate kalt serviert werden, wird Panzanella nicht gekühlt, damit der volle Geschmack erhalten bleibt. Das krosse Brot nimmt die Aromen von Dressing und Gemüse wunderbar auf!

Diese Zutaten brauchen Sie für den italienischen Brotsalat

Sie brauchen für vier Portionen:
  • 1 Brot vom Vortag (zum Beispiel Ciabatta)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 600 Gramm Tomaten (zum Beispiel bunte Kirschtomaten)
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Bund Basilikum
Sie brauchen für das Dressing
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer
Ciabatta eignet sich hervorragend für den italienischen Brotsalat.
Ciabatta eignet sich hervorragend für den italienischen Brotsalat.Imagebroker/Imago

So bereiten Sie den italienischen Brotsalat zu

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneiden Sie jetzt Ihr altes Brot in Würfel und legen Sie die Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Beträufeln Sie die Brotwürfel mit Olivenöl und rösten Sie sie für etwa 15 Minuten im Ofen, bis sie schön knusprig sind.

Jetzt können Sie sich um den Rest der Zutaten kümmern. Nach dem Waschen schneiden Sie die Tomaten, dann entfernen Sie die Schale der Zwiebel, um sie in feine Ringe zu schneiden. Im Anschluss die gelbe Paprika abwaschen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt das Basilikum abwaschen und grob hacken.

Für das Dressing Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer zusammenrühren und abschmecken.

Jetzt alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Erst zum Schluss die Brotwürfel unterheben. Auf vier Teller verteilen und servieren. Guten Appetit!