Klassiker selber machen

Grill-Klassiker: Rezept für würzige Schaschlik-Spieße

Schaschlik vom Grill ist ein BBQ-Klassiker mit russischen Wurzeln. Mit diesem Rezept werden sie besonders würzig.

Author - Isabel Zimmermann
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Würzige Schaschlik-Spieße dürfen auf keiner Grill-Party fehlen.
Würzige Schaschlik-Spieße dürfen auf keiner Grill-Party fehlen.imago stock&people

Traditionell werden Schaschlik-Spieße kurz gegrillt und ohne Soße gereicht. Daher entscheidend für den Geschmack ist die Marinade. Auf die gehen wir in diesem Rezept besonders ein, damit Ihre nächsten Schaschlik-Spieße garantiert ein Erfolg werden.

Die Marinade ist nämlich beim Schaschlik-Rezept für ein leckeres Ergebnis ausschlaggebend. Schließlich ruht das Fleisch mindestens sechs Stunden oder gleich einen ganzen Tag in ihr. Achten Sie beim Einkauf außerdem auf qualitativ hochwertiges Fleisch und frisches Gemüse.

Das brauchen Sie für würzige Schaschlik-Spieße

Das sind die Zutaten für würzige Schaschlik-Spieße für vier Personen
  • 6–8 Grillspieße aus Holz
  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Paprika
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 100 ml Apfelessig
  • 50 ml Worcestershire-Soße
  • 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Currypulver
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So bereiten Sie würzige Schaschlik-Spieße zu

So geht’s: Zunächst das Fleisch waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss müssen Sie die Zwiebeln schälen und die Paprika waschen. Achten Sie beim Schneiden darauf, dass Sie Gemüse und Fleisch in etwa gleich große Stücke zerkleinern. Von der Zwiebel eignen sich in der Regel nur die großen Stücke zum Aufspießen. Den Rest hacken Sie klein und benutzten ihn für die Soße. Das geschnittene Gemüse bewahren Sie vorübergehend in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf.

Jetzt können Sie sich um die Marinade kümmern: Geben Sie dafür Olivenöl in einen Topf und erhitzen Sie es bei mittlerer Stufe. Dünsten Sie die restlichen Zwiebelstücke an, bis sie glasig werden. Nun geben Sie die passierten Tomaten, Honig oder Ahornsirup sowie Essig dazu. Anschließend würzen Sie die Soße mit Worcestershire-Soße, Paprika- und Currypulver sowie dem Cayennepfeffer. Danach nehmen Sie die Soße vom Herd und lassen sie abkühlen.

Wenn die Soße abgekühlt ist, fügen Sie das Fleisch hinzu. Nun kräftig umrühren und dann mindestens für 6 Stunden – noch besser über Nacht – im Kühlschrank marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Das Geheimnis der Schaschlik-Spieße ist die würzige Marinade.
Das Geheimnis der Schaschlik-Spieße ist die würzige Marinade.Panthermedia/imago

Nach mindestens 6 Stunden nehmen Sie die Grillspieße sowie das marinierte Fleisch und das vorgeschnittene Gemüse zur Hand und bauen die Schaschlik-Spieße. Dafür Fleisch, Paprika und Zwiebel immer abwechselnd aufspießen. Jetzt können die Spieße auf den Grill. Guten Appetit!

Tipp: Wenn Sie die Schaschlik-Spieße besonders weich und saftig haben wollen, nehmen Sie am besten noch Bauchspeck. Die Flüssigkeit aus dem Speck wird beim Grillen zusätzlich dafür sorgen, dass der Spieß nicht zu trocken wird.