Traditionell werden Schaschlik-Spieße kurz gegrillt und ohne Soße gereicht. Daher entscheidend für den Geschmack ist die Marinade. Auf die gehen wir in diesem Rezept besonders ein, damit Ihre nächsten Schaschlik-Spieße garantiert ein Erfolg werden.
Die Marinade ist nämlich beim Schaschlik-Rezept für ein leckeres Ergebnis ausschlaggebend. Schließlich ruht das Fleisch mindestens sechs Stunden oder gleich einen ganzen Tag in ihr. Achten Sie beim Einkauf außerdem auf qualitativ hochwertiges Fleisch und frisches Gemüse.
Das brauchen Sie für würzige Schaschlik-Spieße
- 6–8 Grillspieße aus Holz
- 1 kg Schweinenacken
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Paprika
- 500 g passierte Tomaten
- 100 g Honig oder Ahornsirup
- 100 ml Apfelessig
- 50 ml Worcestershire-Soße
- 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Currypulver
- 1 EL Cayennepfeffer
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
So bereiten Sie würzige Schaschlik-Spieße zu
So geht’s: Zunächst das Fleisch waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss müssen Sie die Zwiebeln schälen und die Paprika waschen. Achten Sie beim Schneiden darauf, dass Sie Gemüse und Fleisch in etwa gleich große Stücke zerkleinern. Von der Zwiebel eignen sich in der Regel nur die großen Stücke zum Aufspießen. Den Rest hacken Sie klein und benutzten ihn für die Soße. Das geschnittene Gemüse bewahren Sie vorübergehend in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf.
Jetzt können Sie sich um die Marinade kümmern: Geben Sie dafür Olivenöl in einen Topf und erhitzen Sie es bei mittlerer Stufe. Dünsten Sie die restlichen Zwiebelstücke an, bis sie glasig werden. Nun geben Sie die passierten Tomaten, Honig oder Ahornsirup sowie Essig dazu. Anschließend würzen Sie die Soße mit Worcestershire-Soße, Paprika- und Currypulver sowie dem Cayennepfeffer. Danach nehmen Sie die Soße vom Herd und lassen sie abkühlen.
Wenn die Soße abgekühlt ist, fügen Sie das Fleisch hinzu. Nun kräftig umrühren und dann mindestens für 6 Stunden – noch besser über Nacht – im Kühlschrank marinieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Nach mindestens 6 Stunden nehmen Sie die Grillspieße sowie das marinierte Fleisch und das vorgeschnittene Gemüse zur Hand und bauen die Schaschlik-Spieße. Dafür Fleisch, Paprika und Zwiebel immer abwechselnd aufspießen. Jetzt können die Spieße auf den Grill. Guten Appetit!