Den müssen Sie probieren

Omas supersaftiger Pflaumenkuchen vom Blech – hier das geniale Rezept

Omas Pflaumenkuchen vom Blech ist mehr als nur ein Rezept – er ist eine warme Umarmung aus süßen Pflaumen, zartem Teig und buttrigen Streuseln.

Author - Michael Heun
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Omas supersaftiger Pflaumenkuchen vom Blech ist mehr als nur ein Rezept – er ist eine warme Umarmung.
Omas supersaftiger Pflaumenkuchen vom Blech ist mehr als nur ein Rezept – er ist eine warme Umarmung.Shotshop/Imago

Wenn der Duft von frisch gebackenem Pflaumenkuchen das ganze Haus erfüllt, fühlt man sich sofort ein bisschen wie bei Oma in der Küche. Omas supersaftiger Pflaumenkuchen vom Blech ist mehr als nur ein Rezept – er ist eine warme Umarmung aus süßen Pflaumen, zartem Teig und buttrigen Streuseln.

Dieser Kuchen ist ein echter Klassiker, der Erinnerungen an Nachmittage mit der Familie wachruft, wenn jeder gespannt auf die erste goldbraune Ecke gewartet hat. Die saftigen Pflaumen und der lockere Quark-Öl-Teig machen den Kuchen besonders saftig und unwiderstehlich. Am besten schmeckt er noch leicht warm – also ab in die Küche und ein Stück Kindheit zurückholen! Hier das Rezept.

Zutaten für Omas Pflaumenkuchen – das brauchen Sie (für ein Blech)

Für den Teig
  • 1500 Gramm Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
  • 370 Gramm Weizenmehl
  • 75 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Magerquark
  • 100 Milliliter Milch
  • 75 Milliliter neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Ei (Gr. M)
Für die Streusel
  • 225 Gramm Weizenmehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 120 Gramm kalte Butter
Omas Pflaumenkuchen – total lecker und so leicht zu machen.
Omas Pflaumenkuchen – total lecker und so leicht zu machen.Zoonar/Imago

Omas Pflaumenkuchen – so wird es gemacht

Pflaumen vorbereiten: Pflaumen gründlich waschen, trocken tupfen und halbieren. Entfernen Sie die Steine und stellen die Pflaumenhälften zur Seite. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech vorbereiten: Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten mischen: Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Rührschüssel gut vermischen. Flüssige Zutaten hinzufügen: Quark, Milch, Öl und Ei zu den trockenen Zutaten geben. Teig kneten: Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig ausrollen: Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit den Handflächen oder einem Teigroller gleichmäßig auf die Blechgröße ausrollen. Pflaumen verteilen: Die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Zutaten vermengen: Mehl, Zucker und kalte Butter in Stücken in einer Schüssel zügig mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel verteilen: Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen auf dem Teig streuen.

Kuchen backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Abkühlen lassen: Den Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor Sie ihn in Stücke schneiden und servieren.

Tipps: Der Kuchen ergibt etwa 20 Stücke und bleibt luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Tage frisch. Statt Öl können Sie auch 80 Gramm flüssige Butter oder Margarine verwenden. ■