Viele lieben Gerichte, in denen Kartoffeln eine große Rolle spielen: Quetschkartoffeln, Kartoffelstampf oder Bratkartoffeln. Manche schwören auch auf schlichte Salzkartoffeln. Aber auch wenn man ein raffinierteres Kartoffelgericht zaubert, kann es schnell in der Küche gehen. Probieren Sie unser Rezept für Fächerkartoffeln mit Butter und Käse.
Kartoffeln sind wahre Kraftpakete, aber entgegen ihrem Ruf keine Dickmacher. Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung enthält eine Kartoffel rund 80 Prozent Wasser und ist somit kalorienarm. Darüber hinaus enthalten Kartoffeln Eiweiß sowie größere Mengen an Kalium und Vitaminen.
Wer Kalorien zählt, kann bei Kartoffeln also ganz entspannt sein. Aber natürlich kommt es immer auf die Zubereitung an - ehrlich gesagt ist unser Rezept für Fächerkartoffeln mit Butter und Käse nicht wirklich ein Schlankmacher. Aber das Gericht ist so lecker, gönnen Sie es sich einfach mal.

Die Zutaten für Fächerkartoffeln
Das brauchen Sie: 10 mittelgroße Kartoffeln einer vorwiegend festkochenden Sorte, 100 Gramm Butter, 150 Gramm geriebenen Hartkäse, Kräuter wie etwa Rosmarin, Salz und Pfeffer.
Die Zubereitung von Fächerkartoffeln
So gehts: Die Kartoffeln gut waschen und bei hartnäckigen Verschmutzungen auch etwas abbürsten. Dann abtrocknen oder abtrocknen lassen. Die Kartoffeln im Abstand von etwa einem halben Zentimeter einschneiden, aber so, dass die Kartoffel unter weiter am Stück bleibt. Der Trick: Das funktioniert besonders gut, wenn Sie die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und sie dann erst einschneiden. Der Löffel verhindert mit seinen Kanten, dass Sie die Kartoffel aus Versehen ganz durchschneiden.
Die Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform legen. Zwischen den Schnittkanten Butterflöckchen und einige Zweige Rosmarin (oder andere Kräuter ihrer Wahl) platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann kommen die Kartoffeln in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen und backen dort etwa 35 Minuten. Danach werden sie mit der inzwischen zerlaufenen Butter aus der Auflaufform bestrichen und mit dem geriebenen Käse bestreut. Nach weiteren rund 10 Minuten können die Fächerkartoffeln duftend und kross aus dem Ofen genommen werden.
Zu Fächerkartoffeln passen gut ein würziger Dip und ein bunter Salat. Zudem kann man dazu Spiegeleier oder kurzgebratenes Fleisch servieren. Guten Appetit! ■