Der Bismarckhering (in Gaststätten der DDR übrigens Delikatesshering genannt) wird traditionell mit Bratkartoffeln gegessen oder als Belag auf Brot oder Brötchen. Bei diesem Rezept findet der eingelegte Hering seinen Platz jedoch neben oder in einem leckeren, warmen Kartoffeln-Gurken-Mix mit Karotte in einer pikanten Frischkäse-Soße. Ein tolles Rezept für das Abendessen, das Sie probieren sollten.
Diese Zutaten brauchen Sie für Gurken-Kartoffeln mit Hering
Sie brauchen für 2 Personen: 250 Gramm Bismarck-Hering, 250 Gramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend, 100 Milliliter Brühe, 1/2 Zwiebel, 1/4 Salatgurke, 1/2 Esslöffel Öl, zum Beispiel Rapsöl, kalt gepresst, 80 Gramm Frischkäse, 1/2 Karotte, 1 kleine Gewürzgurke, 1/2 Esslöffel Dill, Salz und Pfeffer
So bereiten Sie die warmen Gurken-Kartoffeln zu
Und so geht's: Zunächst die Brühe in einem Topf erhitzen. In der Zeit werden die Kartoffeln geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten und dann in der Brühe für etwa 15 Minuten bissfest garen lassen. Abgießen, Gemüsebrühe auffangen.
Die halbe Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Viertel Salatgurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Ebenso die halbe Karotte fein schneiden und die kleine Gewürzgurke würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten.
Die aufgefangene Brühe und den Frischkäse zugeben und unter Rühren schmelzen. Kartoffelwürfel, Gurkenscheiben, geschnittene Möhre und gewürfelte Gewürzgurke in die Frischkäse-Sauce geben und etwa 3 Minuten garen.
Den Kartoffel-Gemüse-Mix mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Dill bestreuen. Der Bismarck-Hering kann gestückelt untergehoben werden. Feiner sieht es aus, wenn das Gemüse und die Heringe am Stücke nebeneinander auf den Tellern angerichtet werden.