Mit Pute oder Speck

Leckerer Sattmacher! Rezept für deftigen Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

An kalten Tagen muss etwas Deftiges auf den Tisch! Probieren Sie doch mal dieses Rezept für einen Auflauf mit Sauerkraut, Kartoffeln und Bohnen.

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Ein Genuss vor allem an kalten Tagen: Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf frisch aus dem heißen Ofen.
Ein Genuss vor allem an kalten Tagen: Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf frisch aus dem heißen Ofen.Depositphotos /Imago

Im Winter lieben wir Deftiges! Geht es Ihnen auch so? Ein Sauerkraut-Auflauf frisch aus dem heißen Ofen ist genau richtig, wenn es draußen kalt ist. Wir haben hier für Sie ein Rezept für Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln, Bohnen und Putenfilet. Überbacken mit Käse macht der Auflauf gut satt. Und er ist schnell zubereitet.

Wenn es ganz schnell gehen soll, nehmen Sie einfach verzehrfertiges Sauerkraut. Ist die Garzeit nur kurz, etwa 5 Minuten, kann das Sauerkraut direkt in die Auflaufform. Das Rezept können Sie natürlich variieren, statt Putenfleisch können Sie auch Kochschinken oder Räucherspeck nehmen, statt der Kartoffeln schmeckt der Auflauf auch mit Nudeln. Probieren Sie es aus, hier das Rezept:

Die Zutaten für den Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Putenfleisch

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 1 Dose Sauerkraut
  • 4 - 6 große Kartoffeln, am besten eine vorwiegend festkochende Sorte
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 120 Gramm Putenbrustfilet
  • 50 Gramm Käse (zum Beispiel Gouda, Emmentaler oder Bergkäse
  • etwas Kümmel, wenn gewünscht
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform

So wird der Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf gemacht

Als Erstes bereiten Sie das Sauerkraut vor, nach Anleitung garen oder erhitzen. Sie können etwas Kümmel zugeben. In der Zeit kann schon mal der Ofen eingeschaltet werden, auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Während das Sauerkraut im Topf gart, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (etwa 2 Millimeter).

Ein leckerer Sattmacher! Sauerkraut-Auflauf mit Schinken, Speck oder Würstchen und Käse.
Ein leckerer Sattmacher! Sauerkraut-Auflauf mit Schinken, Speck oder Würstchen und Käse.Dreamstime / Imago

Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb abtropfen lassen. Dann die Auflaufform mit ein klein wenig Butter ausstreichen und die Hälfte des fertig gegarten Sauerkrauts in der Form verteilen. Auf das Sauerkraut schichten Sie nun die Kartoffelscheiben.

Und über die in der Form verteilten Kartoffelscheiben werden die abgetropften Bohnen gleichmäßig verteilt. Auf die Bohnen das Tomatenmark verstreichen und zum Schluss das restliche Sauerkraut drübergeben.

Das Putenbrustfilet mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Dann auch den Käse kleinschneiden, über dem Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf verteilen – und ab damit in den Backofen. Auf der mittleren Schiene zirka 25 Minuten backen. Und fertig ist der leckere Sattmacher! ■