Frisch vom Feld

Jetzt ist Saison: Rezept für Spargel mit Estragon-Buttersauce

Der frische Estragon verleiht der Buttersauce einen würzigen und bittersüßen Geschmack und harmoniert gut mit dem weißen Edelgemüse

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Spargel und Estragon passen gut zusammen. In unserem Rezept ist der Estragon krönende Zutat in einer leckeren Buttersauce.   
Spargel und Estragon passen gut zusammen. In unserem Rezept ist der Estragon krönende Zutat in einer leckeren Buttersauce. shotshop/Imago

Viele Feinschmecker freuen sich, dass die diesjährige Spargelsaison in vollem Gange ist. Überall wird das Edelgemüse bis weit in den Juni hinein angeboten. Die Spargelzeit endet erst am 24. Juni, dem Johannistag. Dieser Tag wird auch „Spargelsilvester“ genannt. Danach soll sich die Pflanze bis zum nächsten Frühjahr erholen, um dann wieder eine reiche Ernte zu ermöglichen. Aber bis zum Ende der Saison kann man noch viele neue Rezepte mit frischem Spargel ausprobieren oder den Spargel klassisch mit Sauce hollandaise servieren. 

Zum Spargel passt wunderbar das Küchenkraut Estragon. Sein würziges und bittersüßes Aroma harmoniert gut mit dem milden und feinen Geschmack von weißem Spargel. Estragon, der ursprünglich aus China stammt, wird in vielen Supermärkten im Topf angeboten. Man kann das Kraut aber auch getrocknet oder gerebelt verwenden. Probieren Sie unser Rezept für Spargel mit Estragon-Buttersauce.

Die Zutaten für Spargel mit Estragon-Buttersauce

Das brauchen Sie: ein Kilogramm weißen Spargel, 75 Gramm Butter, 40 Milliliter Sahne, ein Eigelb, etwas Zitronensaft, eine gute Handvoll Estragon, Salz und Pfeffer. 

Zu Spargel und einer Buttersauce passen viele Kräuter. 
Zu Spargel und einer Buttersauce passen viele Kräuter. imago

Die Zubereitung von Spargel mit Estragon-Buttersauce

So geht's: Den Spargel, waschen und sorgfältig schälen. Eventuelle holzige Enden weiträumig abschneiden, sie könnten später den Genuss verderben. Das Edelgemüse in fast kochendem Salzwasser  15 bis 20 Minuten garen. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Sahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen steif schlagen. Nun das Eigelb mit etwas Zitronensaft in einer Schüssel in einem Wasserbad cremig schlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und die zerlassene Butter langsam unterschlagen. Zum Schluss die steife Sahne unterheben.

Den Estragon unter fließendem Wasser gut abspülen und abtupfen oder trocken schütteln. Zwei Zweige aufheben. Die restlichen Blättchen fein hacken und unter die Sauce mischen. Den Spargel gut abtropfen lassen, auf Teller geben und mit der Sauce überziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den aufgehobenen Estragon können Sie zur Dekoration verwenden. Zum Spargel mit Estragon-Buttersauce passen gut Frühkartoffeln. Guten Appetit! ■