Frisch vom Blech schmeckt der Zwiebelkuchen am besten.
Frisch vom Blech schmeckt der Zwiebelkuchen am besten. Imago/agefotostock

Wenn der Herbstwind die Blätter von den Bäumen holt, ist auch die Zeit des Zwiebelkuchens gekommen. Frisch vom Blech schmeckt er am besten. Dazu einen neuen Wein, einen Federweißer – das hat Tradition. Zwiebelkuchen ist aber einfach auch ein leckeres und auch günstiges Abendessen.

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Wir haben hier für Sie ein Zwiebelkuchen-Rezept, das ganz schnell geht. Mit einem Quark-Teig, der nicht lange gehen muss. Probieren Sie es aus! 

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Rezept für Zwiebelkuchen mit Quark-Teig

Sie brauchen für 6 - 8 Portionen Zwiebelkuchen: 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 250 Gramm mageren Quark, 90 Milliliter Speiseöl,  90 Milliliter Milch, 350 Gramm Zwiebel (zwei Drittel davon rote Zwiebel),  300 Gramm Schmand, 150 Gramm Speck, fein gewürfelt (wer mag, kann auch Kochschinken nehmen), 3 Eier, Petersilie (3-4 Stängel), Salz, Pfeffer und Paprika ein Backblech (35 x 25 Zentimeter)

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Und so wird der Zwiebelkuchen zubereitet: Zunächst den Backofen vorheizen, auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad bei Umluft). Mehl mit einem halben Teelöffel Salz und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Quark, Milch und Öl dazugeben, verrühren und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. Dabei einen Rand formen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Ob Sie beim Zwiebelkuchen rote oder braune Zwiebeln verwenden, ist egal. Die roten Zwiebeln haben einen mildscharfen Geschmack – und machen optisch mehr her.
Ob Sie beim Zwiebelkuchen rote oder braune Zwiebeln verwenden, ist egal. Die roten Zwiebeln haben einen mildscharfen Geschmack – und machen optisch mehr her. Imago/YAY Images

Den Schmand in eine Schüssel geben, die Eier dazugeben und unterschlagen. Dann die Speckwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Geschmack würzen. Achtung, der Speck bringt schon Würze mit.

Die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen und mit Eier-Schmand Masse übergießen. Das Backblech in den Ofen geben und den Zwiebelkuchen zirka 35 Minuten backen.

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Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Damit den Zwiebelkuchen bestreuen – und warm servieren!

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Was ist der Unterschied zwischen braunen und roten Zwiebeln?

Bei diesem Rezept sind als Zutaten braune und rote Zwiebeln vorgesehen. Wie unterscheiden die sich? Braune Zwiebel haben ein würzig-scharfes Aroma, das wegen ihres Zuckergehalts leicht süßlich wird, wenn sie geschmort werden. Rote Zwiebeln haben einen süßlichen, mild­scharfen Geschmack. Rote Zwiebel kann man auch gut roh essen. Zudem machen sie optisch mehr her.