Chili und Ingwer geben der sahnigen Kürbissuppe den leicht scharfen Kick.
Chili und Ingwer geben der sahnigen Kürbissuppe den leicht scharfen Kick. Imago/Panthermedia

Herbstzeit – Kürbiszeit! Mit Hokkaido, Butternut und Co. kann man viele köstliche Gerichte zubereiten. Der absolute Kürbis-Klassiker ist aber sicherlich die Kürbissuppe.

Wobei man auch bei der Kürbissuppe lecker variieren kann - mit Kartoffeln oder Möhren wird sie schön sämig, mit Kokosmilch bekommt sie eine asiatische Note. Wir haben hier für Sie ein sahniges Kürbissuppen-Rezept mit einem leichten Schärfe-Kick. Probieren Sie es aus, Sie werden diese Kürbissuppe lieben!

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Für 4 Portionen Kürbissuppe brauchen Sie: 1 Kilo Kürbis (besonders gut geeignet ist der Hokkaido), 1 Schalotte, Stück frischer Ingwer, gut daumengroß, 1 rote Chilischote, 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 30 Gramm Butter, 500 Milliliter Gemüsebrühe, 150 Milliliter Weißwein, 150 Milliliter Sahne, 2 Teelöffel Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Kräuterkugel oder Kaffeefiltertüte und Garn

Und so bereiten Sie die Kürbissuppe zu:  Den Kürbis aufschneiden, Kerne entfernen, die Schale dünn abschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Schalotte und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, aufschneiden, entkernen und zerkleinern . (Damit die Chilischärfe nicht an den Fingern haftet, ist es hilfreich, hierbei Küchenhandschuhe zu tragen.)

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Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalottenwürfelchen anschwitzen. Kürbis, Chilischote und Ingwer zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit dem Gemüsefond und dem Wein ablöschen und alles einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze runterdrehen.

Die Kräuter in eine Gewürzkugel geben, in den Sud hängen und mitköcheln lassen. Hat man keine Gewürzkugel, geht auch ein Filtertüte für Kaffee, in die man die Kräuter gibt und die Tüte mit einem Garn zubindet.

Nach einer Viertelstunde den Kräuterbeutel aus dem Topf nehmen und die Suppe pürieren. Die Sahne unterrühren und alles nochmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen.

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Die Kürbissuppe in vier Suppentellern oder Suppenschalen verteilen. Hübsch sieht es aus wenn man je einen Klecks Crème fraîche oben drauf gibt und mit einem Stäbchen ein Muster zieht. Die Crème fraîche macht die Suppe zudem noch leckerer. Dazu noch ein paar Tropfen Kürbiskernöl drüberträufeln – und servieren!