Gegen Husten hilft selbst gemachter, natürlicher Hustensaft gut. Auch bei Kindern.  
Gegen Husten hilft selbst gemachter, natürlicher Hustensaft gut. Auch bei Kindern.   Imago/agefotostock

Die Erkältungszeit ist da und damit auch der lästige Husten. Gegen Husten helfen auch Hausmittel gut, da braucht es keinen teuren Hustensirup aus der Apotheke. Wir verraten Ihnen hier, wie Sie Hustensaft ganz einfach selber machen. Mit zwei bewährten Rezepten mit Zwiebeln und Kräutern und mit schwarzem Rettich.

Zwiebel, Salbei und Thymian wirken antibakteriell und helfen, den zähen Schleim zu lösen. Der schwarze Rettich, auch Winterrettich genannt, wirkt antibakteriell dank seiner Senfölverbindungen und hilft gut bei hartnäckigem Husten und Atemwegsinfektionen.

Lesen Sie auch: Oma feiert seit 7 Jahren Familienfest mit „falschem Enkel“ >>

Und hier die beiden Rezepte für selbstgemachten Hustensaft:

Wie macht man Hustensaft mit Zwiebeln?

Für den Hustensaft mit Zwiebel brauchen Sie: 1 große Zwiebel, je 1 Teelöffel getrockneter Salbei und getrockneter Thymian, 100 Gramm brauner Kandiszucker, ¼ Liter Wasser

Und so wird der Hustensaft zubereitet: Die Zwiebel schälen und hacken. Zusammen mit den Kräutern und dem Kandiszucker in einen Topf geben. Das Wasser aufgießen und alles aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Kandis aufgelöst hat.

Das Ganze durch ein Sieb gießen und in eine dunkle, gut gesäuberte Glasflasche abfüllen und verschließen. Im Kühlschrank hält sich der Saft gut eine Woche.

Täglich 3-mal einen Teelöffel von dem Hustensaft nehmen.

Lesen Sie auch: Nach dem Tod von Elizabeth II: Echt krass, wie viel die Lieblingshunde der Queen jetzt kosten! >>

Wie macht man Hustensaft mit Schwarzem Rettich?

Für diesen hausgemachten Hustensaft braucht man nur einen Schwarzen Rettich und Honig oder Kandis. Und so geht’s:

Aus dem Fleisch des Schwarzen Rettichs und Kandis wird Hustensirup. Noch besser als Kandis wirkt Honig.
Aus dem Fleisch des Schwarzen Rettichs und Kandis wird Hustensirup. Noch besser als Kandis wirkt Honig. Imago/imagebroker

Am Blattansatz des Rettichs ein Stück abschneiden, quasi den Deckel. Mit einem Löffel den Rettich in der Mitte aushöhlen, etwa so viel, dass ein Drittel des Fleisches raus ist. Dieses Rettich-Fleisch klein schneiden. Mit einer Stricknadel oder ähnlichem ein paar Löcher in den Boden des Rettichs bohren. Durch die Löcher tropft später der Sirup.

Lesen Sie auch: Frisch vom Blech! Schnelles Rezept für einen herzhaften Zwiebelkuchen mit Quark-Teig. Ganz leicht gemacht >>

Den Hohlraum des Rettichs jetzt etwa bis zur Hälfte mit Kandis oder Honig füllen. Was Sie wählen, ist egal, Honig hat allerdings den Vorteil, dass auch er antibakterielle Wirkstoffe enthält. Das übrige Rettich-Fleisch mit dem Kandis bzw. Honig vermengen. Den Deckel wieder auflegen und den Rettich auf ein Glas setzen.

Nach ein paar Stunden tropft der Hustensirup in das Glas – und kann auch gleich eingenommen werden. Den Rettich-Hustensaft in eine saubere Flasche füllen, im Kühlschrank hält er eine Woche. Täglich 3-mal einen Teelöffel von dem Hustensaft nehmen

Der Rettich-Hustensaft hilft auch bei Erkältung allgemein. Gute Besserung!