Hustensaft selber machen – so einfach geht's! Zwei heilsame Rezepte mit Zwiebel oder Rettich
Machen Sie Hustensirup ganz einfach selbst. Hier zwei leichte und günstige Rezepte

Die Erkältungszeit ist da und damit auch der lästige Husten. Gegen Husten helfen auch Hausmittel gut, da braucht es keinen teuren Hustensirup aus der Apotheke. Wir verraten Ihnen hier, wie Sie Hustensaft ganz einfach selber machen. Mit zwei bewährten Rezepten mit Zwiebeln und Kräutern und mit schwarzem Rettich.
Zwiebel, Salbei und Thymian wirken antibakteriell und helfen, den zähen Schleim zu lösen. Der schwarze Rettich, auch Winterrettich genannt, wirkt antibakteriell dank seiner Senfölverbindungen und hilft gut bei hartnäckigem Husten und Atemwegsinfektionen.
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Und hier die beiden Rezepte für selbstgemachten Hustensaft:
Wie macht man Hustensaft mit Zwiebeln?
Für den Hustensaft mit Zwiebel brauchen Sie: 1 große Zwiebel, je 1 Teelöffel getrockneter Salbei und getrockneter Thymian, 100 Gramm brauner Kandiszucker, ¼ Liter Wasser
Und so wird der Hustensaft zubereitet: Die Zwiebel schälen und hacken. Zusammen mit den Kräutern und dem Kandiszucker in einen Topf geben. Das Wasser aufgießen und alles aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Kandis aufgelöst hat.
Das Ganze durch ein Sieb gießen und in eine dunkle, gut gesäuberte Glasflasche abfüllen und verschließen. Im Kühlschrank hält sich der Saft gut eine Woche.
Täglich 3-mal einen Teelöffel von dem Hustensaft nehmen.
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Wie macht man Hustensaft mit Schwarzem Rettich?
Für diesen hausgemachten Hustensaft braucht man nur einen Schwarzen Rettich und Honig oder Kandis. Und so geht’s:

Am Blattansatz des Rettichs ein Stück abschneiden, quasi den Deckel. Mit einem Löffel den Rettich in der Mitte aushöhlen, etwa so viel, dass ein Drittel des Fleisches raus ist. Dieses Rettich-Fleisch klein schneiden. Mit einer Stricknadel oder ähnlichem ein paar Löcher in den Boden des Rettichs bohren. Durch die Löcher tropft später der Sirup.
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Den Hohlraum des Rettichs jetzt etwa bis zur Hälfte mit Kandis oder Honig füllen. Was Sie wählen, ist egal, Honig hat allerdings den Vorteil, dass auch er antibakterielle Wirkstoffe enthält. Das übrige Rettich-Fleisch mit dem Kandis bzw. Honig vermengen. Den Deckel wieder auflegen und den Rettich auf ein Glas setzen.
Nach ein paar Stunden tropft der Hustensirup in das Glas – und kann auch gleich eingenommen werden. Den Rettich-Hustensaft in eine saubere Flasche füllen, im Kühlschrank hält er eine Woche. Täglich 3-mal einen Teelöffel von dem Hustensaft nehmen
Der Rettich-Hustensaft hilft auch bei Erkältung allgemein. Gute Besserung!