Rezept des Tages

Geniales Rezept für Kartoffelbrot: So saftig, ganz schnell im Ofen

Dieses Brot ist ein absolutes Muss: Es ist unglaublich saftig und nicht nur für den Frühstückstisch perfekt. Hier kommt das Rezept.

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Dieses Rezept für Kartoffelbrot müssen Sie probieren.
Dieses Rezept für Kartoffelbrot müssen Sie probieren.Westend61/imago

Dieses Rezept für Kartoffelbrot ist wirklich genial. Saftige Textur, milder, leicht süßer Geschmack. Die Zugabe von Kartoffelpüree macht das Brot besonders weich und feucht. Die leichte Süße der Kartoffeln harmoniert perfekt mit der herzhaften Note des Brotes. Die Kruste ist knusprig und verleiht dem Kartoffelbrot einen angenehmen Biss. Das Kartoffelbrot eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen oder Eintöpfen oder einfach als leckeres Brot für Ihren Frühstückstisch. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für das Kartoffelbrot

Sie brauchen: 400 Gramm mehligkochende Kartoffeln, 500 Gramm Mehl , 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 200 Milliliter lauwarme Milch, 50 Gramm weiche Butter, 1 Ei (für den Teig)

So wird das Kartoffelbrot gemacht

So geht’s: Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, weich kochen und anschließend zu einem feinen Püree stampfen. Lassen Sie das Kartoffelpüree abkühlen.

Das Weizenmehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in die Mulde geben. Das Kartoffelpüree, die lauwarme Milch und die weiche Butter hinzufügen. Dann können Sie auch ein Ei für zusätzliche Geschmeidigkeit hinzugeben.

Das Rezept für Kartoffelbrot ist einfach, aber verdammt lecker.
Das Rezept für Kartoffelbrot ist einfach, aber verdammt lecker.Westend61/imago

Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu sehr klebt. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Den Teig erneut durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Wer möchte, kann es jetzt noch mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen. Das Kartoffelbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft. Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!