Lauch hat im Januar Saison und schmeckt daher aktuell besonders gut! Kombiniert mit Kartoffeln und Würstchen können Sie mit unserem Rezept ganz einfach eine köstliche Suppe zaubern, die jedem schmeckt und dazu auch noch wunderbar den Bauch wärmt.
Zutaten für die Kartoffel-Lauch-Suppe mit Würstchen
- 4 große Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 2 Stangen Lauch, gründlich gewaschen und in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Frische Petersilie, gehackt (zur Dekoration)
- 2 EL Crème fraîche als Garnierung
Rezept für Kartoffel-Lauch-Suppe mit Würstchen
So geht's: Sie haben alle Zutaten vorbereitet und parat? Los geht's! Zunächst in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und die Würstchenscheiben hinzufügen. Unter Rühren anbraten, bis die Würstchen leicht gebräunt sind. Im nächsten Schritt die vorbereiteten Kartoffeln und den Lauch dazugeben. Einige Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
Jetzt das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt sowie den getrockneten Thymian hinzufügen. Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. (Das können Sie ganz einfach mit einer Gabel testen).
Jetzt müssen Sie das Lorbeerblatt entfernen. Entweder Sie lassen die Suppe, wie sie ist, oder Sie pürieren alles mit einem Pürierstab, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Suppe mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken. Nun können Sie ihre Suppe auch schon in Schüsseln servieren und nach Belieben noch mit gehackter Petersilie bestreuen, mit einem Schuss Olivenöl verfeinern oder auch einem Esslöffel Schmand oder Crème fraîche abrunden.
Genießen Sie diese herzhafte Kartoffel-Lauch-Suppe mit geräucherten Würstchen – ein perfektes Wintergericht. Guten Appetit! ■