Klassiker in der Backform

Einfaches Rezept für Mandarinen-Schmand-Kuchen wie vom Bäcker nebenan

Entdecken Sie unser einfaches Rezept für einen fruchtig-cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen wie vom Bäcker nebenan. Perfekt für jede Gelegenheit und schnell zubereitet.

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Der Mandarinen-Schmand-Kuchen ist der Hit auf jeder Kaffeetafel und ganz einfach zu backen.
Der Mandarinen-Schmand-Kuchen ist der Hit auf jeder Kaffeetafel und ganz einfach zu backen.Zoonar/Imago

Er ist ein Klassiker, der in der Auslage keines Bäckers fehlen darf: Mandarinen-Schmand-Kuchen ist zart-cremig und besticht durch die leckeren Mandarinen mit einer fruchtigen Note. Dadurch wirkt dieser Kuchen aus der Backform leichter als ein Käsekuchen.

Mandarinen-Schmand-Kuchen ist ein wahrer Genuss und perfekt für jede Gelegenheit. Mit der erfrischenden Mandarinen-Note wird er schnell zum Liebling auf jeder Kaffeetafel. Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Hingucker. Ideal für alle, die gerne fruchtige und sahnige Kuchen lieben.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Mandarinen-Schmand-Kuchen

Zutaten Für den Boden: 200 g Mehl 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 100 g Butter (weich) 1 TL Backpulver Für die Füllung: 2 Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht) 500 g Schmand 200 g Sahne 100 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 2 Päckchen Sahnesteif 2 Päckchen Tortenguss (klar) 500 ml Mandarinen-Saft (von den Dosenmandarinen und ggf. aufgefüllt mit Orangensaft)

So bereiten Sie den Mandarinen-Schmand-Kuchen nach dem Originalrezept zu

Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie dann eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) ein.

Für den Boden Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand von etwa hochziehen hochziehen. Den Boden für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.

Für die Füllung die Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen und zur Seite stellen. Schmand, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die Schmand-Sahne-Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Die Mandarinen darauf verteilen.

Nun fehlt nur noch der Guss. Dazu den aufgefangenen Mandarinen-Saft abmessen und ggf. mit Orangensaft auf 500 Milliliter auffüllen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Saft zubereiten und gleichmäßig über die Mandarinen gießen. Den Kuchen mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Wir hoffen der Mandarinen-Schmand-Kuchen schmeckt Ihnen und Ihren Gästen! Wir wünschen einen guten Appetit.