Viele nennen ihn das beste Apfelkuchen-Rezept der Welt: saftig, einfach und unglaublich lecker. In nur 15 Minuten ist dieser Blechkuchen mit wenigen Zutaten aus dem Vorratsschrank zubereitet. Omas Super-Trick? Statt mit Zimt wird er mit Vanille gebacken, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht. Optisch erinnert er an Butterkuchen und wird mit Mandeln und Puderzucker veredelt. Saftiger geht es nicht – dieser Apfelkuchen ist echtes Soulfood und macht einfach glücklich. Das müssen Sie ausprobieren!
- 5 säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone
- 2 Eier
- 175 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste (natürlich können Sie auch frische Vanille benutzen)
- 100 Gramm Butter (flüssig und leicht abgekühlt)
- 150 Gramm Dinkelmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100 Milliliter Milch
- Etwas Butter und Mehl zum Fetten der Form bzw. des Backblechs - alternativ Backpapier
- Eine Handvoll gehobelte Mandeln
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Omas bester Apfelkuchen der Welt – so wird es gemacht
Bereiten Sie Ihre Backform oder Ihr Backblech vor, indem Sie sie einfetten und leicht mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Schälen Sie die Äpfel, vierteln Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie die Äpfel in sehr dünne Scheiben oder nutzen Sie einen Hobel, um den Vorgang zu beschleunigen (Achten Sie dabei auf Ihre Finger!). Pressen Sie den Zitronensaft aus und geben Sie ihn sofort über die Apfelscheiben, damit diese nicht braun werden.
Schmelzen Sie die Butter in einem Topf und lassen Sie sie etwas abkühlen. Geben Sie die Eier, den Vanillezucker und den Zucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie die Mischung mit einem Handrührgerät cremig, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Fügen Sie die abgekühlte Butter, das Mehl, das Backpulver, Vanillepaste und die Milch hinzu und rühren Sie die Zutaten nur so lange wie nötig unter. Heben Sie die Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig und verteilen Sie die Mischung dann gleichmäßig in der vorbereiteten Form oder auf dem Blech.
Jetzt können Sie den Kuchen mit Mandeln bestreuen. Backen Sie den Apfelkuchen bei 180 Grad Umluft für etwa 45 Minuten, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, decken Sie ihn mit Alufolie ab. Vor dem Servieren den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber auch kalt ein Genuss. Optional können Sie Schlagsahne dazu servieren, der Kuchen schmeckt jedoch auch ohne Sahne superlecker! ■