Überbacken aus dem Ofen

Deftig und kross: Schnelles Rezept für Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse

Dieses grüne Gemüse schmeckt wunderbar nussig und lässt sich prima mit Käse überbacken

Teilen
Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse aus dem Backofen ist schnell zubereitet.   
Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse aus dem Backofen ist schnell zubereitet. YAY images/imago

Knackiger Brokkoli, gebratenes Hackfleisch und Käse zum Überbacken. Daraus können Sie ein schnelles und deftiges Ofengericht zaubern. Probieren Sie unser Rezept für Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse.

Brokkoli spielt in diesem Gericht die Hauptrolle. Das grüne Gemüse ist in unseren Supermärkten und auf Wochenmärkten ganzjährig zu haben. Brokkoli schmeckt nicht nur wunderbar nussig, er tut auch unserer Gesundheit gut, wie der Industrieverband Agrar (IVA) beschreibt. Das grüne Gemüse ist demnach reich an Vitamin C, Kalzium und Karotin.

Lutein gehört zur Stoffklasse der Carotinoide und soll auf unsere Sehfähigkeit wirken. Es schützt laut IVA die Netzhaut unserer Augen und beugt der Makuladegeneration vor. Die ebenfalls enthaltenen sekundären Inhaltsstoffe, wie beispielsweise Glucosinolate, stimulieren das Immunsystem und wirken antibiotisch und antioxidativ. Vom Brokkoli kann man auch den Strunk verwenden, er sollte jedoch geschält und etwas länger gegart werden. Kombiniert mit Hackfleisch und Käse ergibt das grüne Gemüse ein schnelles, deftiges Gericht aus dem Backofen. 

Die Zutaten für Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse

Das brauchen Sie: einen großen oder zwei kleine Brokkoli (etwa 500 Gramm), 250 Gramm gemischtes Hackfleisch, zwei Zwiebeln, zwei Knoblauchzehen, etwa 3 Esslöffel Butter, einen Becher Sahne, 150 Gramm Frischkäse, zwei Esslöffel Mehl, 200 Gramm Käse zum Überbacken, etwa geriebener Gouda oder Cheddar, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Kräuter für die Dekoration

Die Zubereitung von Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse

So geht's: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und in Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit den Würfeln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Pfanne braun anbraten, die Konsistenz sollte etwas krümelig sein. Hackfleisch beiseite stellen.

Den Brokkoli putzen und in Röschen zerteilen. Die Röschen in Salzwasser etwa drei Minuten nur dämpfen, sie sollten noch sehr bissfest sein, da sie im Backofen weiter garen. Nach dem Kochen beiseite stellen. (Gegebenenfalls die geschälten Strünke mitgaren, aber etwas länger.)   Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten, aufkochen und dann die Sahne und den Frischkäse sowie etwas geriebenem Käse vermischen und cremig rühren, einige Messespitzen frisch geriebene Muskatnuss hinzugeben.

Brokkoliauflauf mit Hack und Käse passt gut in den Frühling. 
Brokkoliauflauf mit Hack und Käse passt gut in den Frühling. zoonar/imago

In eine gebutterte Auflaufform eine Schicht Brokkoli, eine Schicht Hackfleisch und dann wieder eine Schicht Brokolli füllen. Mit der Sauce übergießen und etwa zehn Minuten im Ofen backen. Dann den Auflauf aus dem Ofen nehmen, den Käse darüberstreuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse goldgelb und kross ist. Manchen mögen zu dem Gericht einige Spritzer Worcestersauce. Zur Dekoration vom Brokkoli-Auflauf mit Hack und Käse können Sie Kräuter Ihrer Wahl verwenden. Guten Appetit! ■