In der DDR waren besondere Fleischgerichte wie das Steak au four ein Highlight auf dem Speiseplan und wurden oft zu Feierlichkeiten oder besonderen Anlässen serviert. Dieses Gericht, bestehend aus einem saftigen Schweinesteak, bedeckt mit einer herzhaften Schicht aus Würzfleisch und überbacken mit Käse, war ein Ausdruck von kulinarischem Luxus in Zeiten, in denen Fleisch nicht alltäglich auf dem Tisch stand. Steak au four war nicht nur wegen seines reichhaltigen Geschmacks beliebt, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und Genuss. Es erinnert viele an die Freude und das Beisammensein, das Essen in der Gemeinschaft mit sich brachte.
Zutaten für ein Steak au four wie in der DDR
Für 3 bis 4 Portionen benötigen Sie für das Steak: 4 Schweinesteaks (à ca. 150 g); Salz und Pfeffer; 2 EL Pflanzenöl
Für das Würzfleisch: 250 Gramm gekochtes Schweinefleisch oder Geflügelfleisch, gewürfelt; 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt; 2 Esslöffel Butter; 2 Esslöffel Mehl; 250 Milliliter Fleischbrühe; 100 Milliliter Sahne, 1 Teelöffel Senf; Salz; Pfeffer; Paprikapulver
Zum Überbacken: 200 Gramm geriebener Käse (zum Beispiel Gouda)
So bereiten Sie das Steak au four zu
Zunächst die Steaks vorbereiten. Dazu die Steaks klopfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen.
Für das Würzfleisch in einem Topf die Butter schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Fleischbrühe und Sahne ablöschen, das gewürfelte Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie eindickt.
Falls Sie gern ein besonders gutes Würzfleisch verwenden möchten, lesen Sie gern hier unser spezielles Rezept für DDR-Würfleisch. Auch ein leckeres Ragout fin bietet sich dafür an!
Das vorbereitete Würzfleisch dann auf den Steaks verteilen. Nun den geriebenen Käse über das Würzfleisch streuen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 bis 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Das Steak au four heiß servieren, idealerweise mit Pommes frites oder Bratkartoffeln und einem frischen Salat.