Küche des Ostens

Rezept für Steak au four: So machen Sie es perfekt wie in der DDR!

Genießen Sie das luxuriöse Steak au four, ein geschätztes Rezept aus der DDR, das zu besonderen Anlässen Freude und Genuss in die Küche bringt.

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Steak au four ist ein echter Leckerbissen aus der DDR-Küche.
Steak au four ist ein echter Leckerbissen aus der DDR-Küche.imagebroker/Imago

In der DDR waren besondere Fleischgerichte wie das Steak au four ein Highlight auf dem Speiseplan und wurden oft zu Feierlichkeiten oder besonderen Anlässen serviert. Dieses Gericht, bestehend aus einem saftigen Schweinesteak, bedeckt mit einer herzhaften Schicht aus Würzfleisch und überbacken mit Käse, war ein Ausdruck von kulinarischem Luxus in Zeiten, in denen Fleisch nicht alltäglich auf dem Tisch stand. Steak au four war nicht nur wegen seines reichhaltigen Geschmacks beliebt, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und Genuss. Es erinnert viele an die Freude und das Beisammensein, das Essen in der Gemeinschaft mit sich brachte.

Zutaten für ein Steak au four wie in der DDR

Für 3 bis 4 Portionen benötigen Sie für das Steak: 4 Schweinesteaks (à ca. 150 g); Salz und Pfeffer; 2 EL Pflanzenöl

Für das Würzfleisch: 250 Gramm gekochtes Schweinefleisch oder Geflügelfleisch, gewürfelt; 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt; 2 Esslöffel Butter; 2 Esslöffel Mehl; 250 Milliliter Fleischbrühe; 100 Milliliter Sahne, 1 Teelöffel Senf; Salz; Pfeffer; Paprikapulver

Zum Überbacken: 200 Gramm geriebener Käse (zum Beispiel Gouda)

So bereiten Sie das Steak au four zu

Zunächst die Steaks vorbereiten. Dazu die Steaks klopfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen.

Für das Würzfleisch in einem Topf die Butter schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Fleischbrühe und Sahne ablöschen, das gewürfelte Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie eindickt.

Falls Sie gern ein besonders gutes Würzfleisch verwenden möchten, lesen Sie gern hier unser spezielles Rezept für DDR-Würfleisch. Auch ein leckeres Ragout fin bietet sich dafür an!

Das vorbereitete Würzfleisch dann auf den Steaks verteilen. Nun den geriebenen Käse über das Würzfleisch streuen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 bis 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Das Steak au four heiß servieren, idealerweise mit Pommes frites oder Bratkartoffeln und einem frischen Salat.

Wir hoffen das leckere Gericht aus der DDR-Küche schmeckt Ihnen! Wir wünschen einen guten Appetit!