Aus dem Backofen

DAS Herbst-Rezept: Cremiger Auflauf mit Gnocchi, Kürbis und Hackfleisch

So einfach und so lecker: Würziges Hackfleisch macht den Auflauf besonders herzhaft. Das müssen Sie probieren!

Author - Stefan Doerr
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Ein cremiger Auflauf mit Gnocchi, Kürbis und Hackfleisch tut an kühlen Herbstabenden richtig gut.
Ein cremiger Auflauf mit Gnocchi, Kürbis und Hackfleisch tut an kühlen Herbstabenden richtig gut.Depositphotos/Imago

Herbstzeit ist Auflaufzeit! Wenn draußen das trübe Novembergrau aufs Gemüt schlägt, ist ein leckerer, schnell zubereiteter Auflauf das perfekte Wohlfühlessen. Besonders schnell ist ein Auflauf mit Gnocchi und herzhaftem Hackfleisch zubereitet, denn die Garzeit ist sehr gering. Dazu ist der leuchtend orange Hokkaidokürbis die ideale Gemüsebeilage in der Herbst-Saison. Mit dieser Kürbissorte sparen Sie noch ein bisschen Zeit, weil er schnell gart und nicht geschält werden muss.

Alles, was nötig ist, um einen köstlichen Auflauf auf den Tisch zu zaubern, ist ein bisschen Schälen, Zuschneiden und 15 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest erledigt dann der Ofen, während man es sich schon auf der Couch gemütlich machen kann. Und im Nu ist ein deftiges und würziges Abendessen fertig, das auch noch am nächsten Tag aufgewärmt köstlich schmeckt. Probieren Sie unser Rezept doch einfach einmal aus…

Zutaten für den Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Hackfleisch

Sie brauchen für 4 Personen
  • 500 Gramm Hokkaido-Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 500 Gramm frische Gnocchi aus dem Kühlregal
  • 250 Gramm Mozzarella
  • 3 Teelöffel italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer

So bereiten Sie den Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Hackfleisch zu

Schritt 1: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kürbis waschen, entkernen und in 2 bis 3 Zentimeter große Würfel schneiden.

Schritt 2: In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und das Hackfleisch auf mittlerer Stufe etwa 4 Minuten anbraten, bis das Hackfleisch schön gebräunt und krümelig ist. Anschließend Knoblauch, Tomatenmark, gehackte Tomaten und die Kürbiswürfel dazugeben, zwei Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen, dann den Frischkäse einrühren und mit den Kräutern abschmecken.

Cremig mit extra viel Käse: Der Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Hackfleisch ist ein echtes Wohlfühlessen.
Cremig mit extra viel Käse: Der Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Hackfleisch ist ein echtes Wohlfühlessen.Dreamstime/Imago

Schritt 3: Die Kürbis-Sauce vom Herd nehmen, die rohen Gnocchi in die Pfanne geben und alles gründlich miteinander vermengen. Dann die Kürbis-Gnocchi in eine Auflaufform (30 mal 20 Zentimeter) geben, den Mozzarella in Scheiben schneiden und den Auflauf damit belegen. Im vorheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad/Umluft: 160 Grad) etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis der Käse knusprig goldbraun ist. Wer möchte, kann den Auflauf mit frischen Basilikumblättern garnieren. Guten Appetit!■