Schokolade, Eier, Butter – mehr braucht es nicht für einen leckeren, saftigen Schokokuchen! Für echte Süßmäuler kommt noch etwas Zucker dazu. Bei diesem Schokokuchen-Rezept wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen. Für das Schlagen der Eier sollten Sie sich etwas Zeit nehmen, bis sie ganz hell schaumig sind. Alles vorsichtig verrühren – und schon ist der Kuchen im Ofen. Diesen Schokokuchen, der einer Schokotarte gleicht, können Sie auch wunderbar als Dessert servieren. Viel Spaß beim Backen!
Die 4 Zutaten für den Schokokuchen
- 300 Gramm dunkle Schokolade
- 40 Gramm Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 150 Gramm Butter
- Springform mit 22 Zentimeter Durchmesser oder andere Backform
So wird der einfache, schnelle Schokokuchen gemacht
Als Erstes wird die Schokolade im heißen Wasserbad geschmolzen. Dafür die Schokolade klein hacken, zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und diese in einen Topf mit heißem Wasser stellen. Ist der Schoko-Butter-Mix geschmolzen, kommt die Masse in eine Rührschüssel.
In der Zeit die Eier mit dem Mixer schaumig schlagen. Lassen Sie sich dabei Zeit, die Eier sollten sehr hell schaumig sein, dass kann gut und gerne zehn Minuten dauern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Den Zucker in die Schokomasse einrühren und erkalten lassen. Die geschlagenen Eier nach und nach sehr vorsichtig unterheben, sodass möglichst viel vom Volumen erhalten bleibt.
Den Kuchenteig in die beschichtete Backform geben und auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Temperatur nach den ersten Minuten auf 160 Grad herunterdrehen und den Schokokuchen insgesamt 20 bis 25 Minuten backen. Wenn Sie den Kuchen gern sehr saftig mögen, darf er innen noch fast flüssig sein.
