Günstig und richtig lecker!

Omas Rezept für Streuselkuchen mit Marmelade: Der beste Blechkuchen!

Sie suchen noch einen Kuchen, den Sie improvisieren können? Dieser Streuselkuchen mit Marmelade setzt auf Zutaten, die Sie im Haus haben!

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Einfacher als dieses Rezept geht's wirklich nicht! Dieser leckere Streuselkuchen wird mit Marmelade gefüllt - der Blechkuchen ist ruckzuck im Backofen!
Einfacher als dieses Rezept geht's wirklich nicht! Dieser leckere Streuselkuchen wird mit Marmelade gefüllt - der Blechkuchen ist ruckzuck im Backofen!Pond5Images/imago

Endlich Wochenende! Und, haben Sie schon den Kuchen im Ofen? Nein? Dann wird’s aber Zeit! Nur: Was soll man backen, wenn man keine speziellen Zutaten eingekauft hat? Die Antwort: einen köstlichen Marmeladen-Streuselkuchen nach Omas Rezept. Streuselkuchen ist sowieso ein absoluter Kracher, lässt sich aus einfachen Zutaten herstellen, die jeder im Kühlschrank und im Vorratsschrank hat. Dieser Streuselkuchen wird mit Marmelade gefüllt – und auch davon hat jeder irgendwo ein Glas im Schrank, ob noch verschlossen oder bereits geöffnet. Also ran an den Herd: Hier ist unser Rezept für Marmeladen-Streuselkuchen wie von Oma!

Rezept für Streuselkuchen mit Marmelade: Der beste und einfachste Blechkuchen der Welt!

Für diesen Kuchen bereiten Sie einen simplen Streuselteig zu, der dann geteilt und zuerst zu einem Boden, später zu Streuseln verarbeitet wird. Zwischen diese beiden Schichten kommt ein Glas Marmelade – damit sorgen Sie nicht nur für eine fruchtige Note im Kuchen, sondern bestimmen auch, welchen Geschmack er am Ende haben soll. Sehr zu empfehlen ist natürlich Erdbeermarmelade, denn die süßen, roten Früchte mag einfach jeder. Aber auch Kirschmarmelade, Aprikosenmarmelade oder Himbeermarmelade schmecken in diesem Streuselkuchen prima. Sollten Sie den Kuchen eher im Herbst backen wollen, nehmen Sie Pflaumenmus – und bestreuen Sie den Kuchen vor dem Backen zusätzlich mit etwas Zucker und Zimt. Lecker!

Das Tolle an diesem Kuchen ist auch: Er ist sehr kompakt, die Kuchenschnitten lassen sich prima transportieren. Sollten Sie ihn am Wochenende also nicht aufessen, können Sie ein oder zwei Stücke davon mit ins Büro nehmen oder in die Brotbox der Kinder für die Schule packen. Aber: Viel wird vom Kuchen gar nicht übrig bleiben, denn er ist so lecker, dass er ratzfatz aufgegessen ist. Dazu etwas frische Sahne und eine Tasse Kaffee – himmlischer kann ein Stück Streuselkuchen kaum sein. Hier kommt unser tolles Rezept für den besonderen Streuselkuchen mit Marmelade.

Ob Sie den Streuselkuchen auf einem Blech oder einer Springform backen - das ist Ihnen überlassen. Laut Rezept geht beides.
Ob Sie den Streuselkuchen auf einem Blech oder einer Springform backen - das ist Ihnen überlassen. Laut Rezept geht beides.Pond5Images/imago

Zutaten für Streuselkuchen mit Marmelade: Das brauchen Sie für das Rezept

Sie brauchen für das Rezept: 300 Gramm Mehl, 120 Gramm Zucker, 125 Gramm Butter, ½ Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 Glas Marmelade

Und so geht der Streuselkuchen mit Marmelade: Zuerst bereiten Sie den Teig zu. Geben Sie dafür Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver, Salz und Vanillezucker in eine ausreichend große Schüssel. Verkneten Sie dann alles mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig. Wichtig: Die Butter sollte dafür möglichst kalt sein, da sie durch die Wärme der Hände schnell zum Schmelzen gebracht wird – wenn das passiert, könnte der Teig zu matschig werden. Also: Kalte Butter verwenden und schnell arbeiten, dann klappt’s auch mit den lockeren Streuseln.

Der einfachste Blechkuchen der Welt: Unser Rezept für Streuselkuchen mit Marmelade haut einfach jeden um.
Der einfachste Blechkuchen der Welt: Unser Rezept für Streuselkuchen mit Marmelade haut einfach jeden um.Pond5Images/imago

Zwei Drittel der Streusel geben Sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücken Sie zu einem Boden fest. Sie können auch eine Springform verwenden – je nachdem, ob Sie einen eckigen oder einen runden Streuselkuchen erhalten möchten. Heizen Sie nun den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein. Geben Sie dann die Marmelade auf den Boden und verteilen Sie sie gut, streichen Sie sie mir einem Spatel oder einem Löffel glatt.

Nun verteilen Sie die übrigen Streusel auf der Marmeladenschicht. Dann kann der Kuchen auch schon in den Ofen – im vorgeheizten Rohr sollte er etwa für 40 Minuten backen, bis die Streusel obenauf knusprig und goldbraun sind. Gehen Sie dabei nach Gefühl vor. Dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen. Lassen Sie ihn vollständig abkühlen oder genießen Sie das erste Stück des Marmeladen-Streuselkuchen noch lauwarm. Sie werden es liegen! Guten Appetit und viel Vergnügen mit unserem Rezept. ■